Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Здоровый образ жизни и его культура

Здоровый образ жизни и его культура
Стремлению правильно житьс точки зрения здоровья должна предшествовать мотивация. Лучшим мотивом будет служить укрепление общего здоровья.
Человеческий образ жизни позволяет сформировать полную картину о мировоззрениях индивида, отношении к внешнему миру и самому себе. Выяснено, что заставить человека придерживаться тех или иных правил в области образа жизни невозможно. Лишь мотивированная личность способна охранять и укреплять собственное здоровье.
Мотивация возникает на основании двух принципов:
1. Согласно деятельному принципу мотив необходимо формироватьпосредством оздоровительной деятельности, то есть определять новые качества при помощи упражнений.
2. При возрастном принципе создание мотивации необходимо начинать с детства.
Стиль здоровой жизни определяют различные мотивы:
• Самосохранение
Индивид не совершает действий, если осознают, что последние угрожают здоровью.
• Подчинение требованиям этнокультуры
Личность следует этнокультурным требованиям, потому что хочет являться полноправным членом общества, находиться в гармонии и согласии с другими его участниками.
• Самосовершенствование
Осознание людьмиихблагоприятного здоровья способствует поднятию на высокую ступень лестницы в обществе.
• Маневрирование
Выражается в том, что здоровая личность способная изменять роль и место в обществе.
• Сексуальная реализация
Заключается в том, что здоровье предоставляет человеку возможности для сексуальной гармонии.
• Максимально возможная комфортность
Сводится к тому, что здорового индивида не волнует психологическое или физическое неудобство.
На протяжении всей жизни люди имеют самые различные мотивы. В подростковом возрасте человеком движет сексуальная реализация, самосовершенствование и маневрирование.
Исследования показали, что для некоторых молодых людей роль самосохранения снижается. Это связано с тем, что их возраст итак обеспечивает здоровье и красоту, которые затмевают сознание. Молодой человек не чувствует опасности. Он считает, что плохое не может случиться именно с ним. Низкое чувство ответственности служит главной причиной заболеваний венерического характера, алкоголизма и наркомании.
Формирование мотивации вести свою жизнь должным образом требует усилий у молодого поколения. В этом случае необходима направленность на формирование культуры здоровья. купить теплицу из поликарбоната