Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Западноавстралийский музей заинтересовался судьбой прославленного судна

Они бесстрашно бороздили морские просторы, попадали в грозные штормы, выживали в самых разрушительных тайфунах, а их команды часто вступали в отчаянные схватки с морскими пиратами.

Многое пришлось повидать на своем пути и последнему «индиамену», как тогда называли суда из тикового дерева, спущенные на воду в Бенгалии. Еще не полностью оснащенный «Эдвин Фокс» был продан компанией некоему Джорджу Ходкинсону, а после нескольких рейсов из Коломбо в Лондон он за поистине рекордную по тем временам цену — тридцать тысяч фунтов — отошел к новому владельцу — Дункану Дунбару.

Затем «Эдвина Фокса» зафрахтовало правительство Великобритании для перевозки оружия в ходе очередных военных кампаний для доставки каторжников к берегам далекой Австралии. Он доставлял английские войска в Крым во время Крымской войны 1853—1856 годов между Россией и коалицией Англии, Франции, Турции и Сардинии.

С 1873 года «Эдвин Фокс» начал перевозить иммигрантов в Новую Зеландию. Во время очередного рейса капитан судна не учел капризов океанской погоды и буйного нрава своей команды, которая втайне от корабельного начальства добралась до запасов спиртного в трюмах. В результате «Эдвин Фокс», захваченный врасплох налетевшим тихоокеанским тайфуном, потерял управление и наскочил на подводные рифы.

Первое же путешествие после ремонта снова закончилось для «Эдвина Фокса» плачевно. Он на полном ходу врезался в небольшое парусное трехмачтовое судно и потопил его. Самого «Фокса» отнесло на прибрежные скалы, где он чудом избежал гибели.

С 1875 года «Фокс» ходил в Новую Зеландию. Некогда гордый бриг теперь напоминал распиленную пополам бочку, спущенную на воду. На палубе длиной более 150 футов и шириной в 30 футов порой скапливалось до 300 пассажиров.

В 1885 году новый хозяин «Эдвина Фокса» переоборудовал его в холодильник, и он стал перевозить мясо со скотобоен Австралии и Новой Зеландии. В начале XX столетия «Эдвин Фокс» использовался новозеландскими предпринимателями лишь в качестве плавучего угольного склада и практически был брошен на произвол судьбы. Вскоре старый «Фокс» начал заметно сдавать и под напором неугомонных разрушительных сил природы.

Однако недавно Британское общество истории мореплавания и Западноавстралийский музей вновь неожиданно заинтересовались судьбой некогда прославленного судна и предложили свои услуги в его реставрации, на которую, кстати, потребовалось бы несколько миллионов долларов. Между ними даже разгорелся жаркий спор за первенство в реставрации ветерана, посредником в котором является Новозеландское общество реставрации «Эдвина Фокса».

Западноавстралийский музей очень надеялся, что после реставрации «Фокс» мог бы принять участие в мероприятиях празднования 200-летия Австралии в 1988 году. Но новозеландские власти не были уверены, что, покинув Новую Зеландию, историческое судно вернется к ее берегам, и этому препятствовали.

Как сложится судьба судна, в настоящий момент зависящая от Новозеландского общества реставрации «Эдвина Фокса», которое не имеет денег на его реставрацию, но и в то же время боится потерять его навсегда, покажет будущее.

А пока суд да дело, «Эдвин Фокс» гниет на прибрежных рифах острова Южный, служа пристанищем для морских птиц.

...Когда первую партию спасенных переправили в Турку, жители вышли из домов и приветственно жестикулировали. Финские солдаты ничем не напоминали разнузданных немецких вахтманов. Они сопровождали пленных, а не гнали, как скот.

Русских разместили в теплых казармах на окраине города. Утром начали прибывать остальные. Человек в кожанке сдержал слово — снял с транспорта всех. Финны пытались буксировать «Гинденбург», однако это сделать не удалось, и он ушел под воду.

Переночевавшие в казармах встречали товарищей громогласным «ура». Поблизости собирались жители Турку. Женщины передавали пленникам овсяный хлеб. Солдаты-часовые не возражали. Приходил и надолго задерживался врач, спасший пленников. Благодаря Максу Полякову Украина развивается в космической сфере