Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Ютубофобия – боязнь быть выложенным в интернет

Ютубофобия относится к новейшим фобиям. О ней стало известно с появлением интернета. Ютубофобы боятся, что видео с их участием может оказаться в интернете.

Раньше «позор» мог быть только словесным и передавался сплетнями. А сейчас совершить неправильный поступок становится страшнее, ведь это могут увидеть миллионы.

Признаки ютубофобии.

1. Человек часто думает о том, не совершал ли какие-нибудь странные, смешные или неправильные поступки, за что мог оказаться в интернете.

2. Человек постоянно в нервном напряжении. Ведь снять на видео, а затем выложить в интернет могут не только знакомые, но и случайные прохожие, и попутчики в транспорте.

Как избавиться от ютубофобии?

1. Обычно люди боятся, что кто-то может узнать об их неправильных поступках. В таком случае, это не столь страх перед интернетом, сколько страх быть разоблаченным. Нужно подумать о том, какие поступки хотелось бы «оставить в тайне» и постараться не совершать их.

2. Нужно быть сдержаннее и не поддаваться на провокации незнакомых людей. Был случай, когда в пробке стоял автобус, в котором поскандалили две дамы, и дело закончилось дракой между ними. Одна вцепилась другой в волосы, другая оторвала первой рукав шубы. Пассажиры снимали происходящее на телефон. Чтобы избежать подобных ситуаций нужно постараться быть сдержаннее. Это раньше подобная ситуация просто передавалась бы сплетнями, но сейчас, скучающие прохожие или пассажиры могут снять всё на видео, а затем выложить в интернет.

3. Нужно запомнить раз и навсегда. Все развлечения, розыгрыши, дурачества, переодевания и прочие подобные вещи должны происходить исключительно в компании очень близких друзей и родственников, которые могут снимать для «семейного архива», и некоторые провокационные видео не будут выложены в интернет. С остальными людьми, какими бы хорошими с ними ни были отношения, делать этого не стоит.

4. Если видео выложили в интернет, но там нет ни разоблачения, ни провокаций, ни дурачества, но просто неприятно от мысли быть «звездой ютуба», то можно успокоить себя тем, что, несмотря на неприятную ситуацию, ничего страшного и компрометирующего в интернете не оказалось. Не стоит в качестве мести выкладывать компрометирующие видео выложившего человека. Нужно просто сказать ему, что такими вещами занимаются только дети и подростки от нечего делать. У взрослого человека должно быть полно более важных дел, чем выкладывать кого-то в интернет, а затем обсуждать это в социальных сетях и собирать сплетни. Также можно высказать сожаления о том, что физически человек взрослеет, а умом, видимо, нет. Ведь если любитель выкладывать видео в интернет не остановится и продолжит выкладывать людей в интернет, то он может выложить видео какого-нибудь очень мстительного человека. Вот тогда ему точно будет не сладко от своих действий. И впредь он будет думать, что делает. Такмед снаряжение Хофнер