Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Вреден ли загар?

Достаточно часто нам приходится слышать о том, что загар вреден для нашей кожи, вернее, опасность представляет ультрафиолет солнечных лучей, который может вызвать различные заболевания, в том числе, и злокачественную опухоль кожи – меланому. Так ли это на самом деле? Стоит ли опасаться солнца и как с ним необходимо бороться? Постараемся вместе выяснить ответы на эти непростые вопросы.

Не просты они потому, что солнце – это, определенно, не враг человеку. Более того, всем нам с детства хорошо известно, что солнечные лучи способствуют выработке кожей витамина D, причем, уникальной его вариации, которую больше нигде в природе не встретишь. О том, насколько полезен витамин D, можно рассуждать очень долго, но мы ограничимся лишь результаты одного из многочисленных исследований американских ученых, которые доказали, что именно этот витамин снижает риск заболевания раком. Тому же подтверждением может стать общеизвестный факт, согласно которому в северных странах количество случаев заболевания раком заметно больше, нежели в южных, в которых часто и жарко светит солнце.

Так же доказанным является факт того, что именно ультрафиолет солнечных лучей может вызывать меланому. По крайней мере, именно этот факт послужил первопричиной ограничения работы соляриев и лиц, допускающихся к посещению оных, в вечно солнечной Австралии. Кроме того, солнце может стать причиной нарушения водного баланса кожи и катализатором многих кожных заболеваний, раннего старения кожи и появления морщин.

Так можно ли загорать, спросите вы? Можно, и даже нужно, но очень осторожно! Прежде чем отправиться на пляж или в солярий, постарайтесь определить свой тип кожи, а также то, как он соотносим с долгим пребыванием на солнце. Обязательно купите кремозащитный крем, опять же, исходя из данных о вашей коже. Такие крема могут иметь различную степень защиты, причем, диапазон оной очень широк, от 5 до 70 SPF, так что вы легко можете загорать, нанеся крем со слабой защитой. Помимо кожи, от солнечных лучей может пострадать и сетчатка глаза, так что обязательно используйте панамы, широкополые шляпы, солнцезащитные очки.

Пребывание на открытом июльском солнце должно ограничиться 10-15 минутами, после чего, каждые три часа необходимо наносить крем от загара или же защитить кожу одеждой. Только в таком случае вы обезопасите свою кожу от вредного воздействия ультрафиолета, но, в то же время, сможете постепенно восполнить свой запас в витамине D. И еще один нюанс. Когда вы услышите, чаще всего, от представителей старшего поколения высказывания, типа, всю жизнь провели на солнце и ничего с нами не сталось, не поддавайтесь соблазну закрыть глаза на опасность ультрафиолета. Дело в том, что еще лет 15-20 назад была совершенно иная экологическая обстановка на нашей планете и более значительным был озоновый слой атмосферы, а ведь именно он является своеобразным фильтром, который отсекает ультрафиолет и доносит до нас только тепло и свет солнечных лучей. Срочный займ от частного инвестора под проценты