Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Воришки и обманщики среди животных

Есть такие животные, которые любят воровать. Никто их не учит, это заложено самой природой с целью выживания.

Первым делом приходят на ум обезьянки. И им все сходит с рук, так как в большинстве стран обезьяны, особенно лангуры, считаются священными животными. Любители легкой наживы пользуются «услугами» обезьян в своих корыстных целях. Под руку обезьянкам попадает все, что плохо лежит: телефоны, украшения для волос, очки, еда, напитки. Самыми распространенными ворами стали обезьяны орангутанги (семейство гоминидов) и лангуры ( семейство мартышковых).

Лиса в большинстве сказок предстает хитрым и опасным зверем, который готов обмануть ради своей наживы любого. Стоит только вспомнить русские народные сказки о Лисе и журавле, басню Крылова про Ворону и Лисицу…

В природе самыми хитрыми считаются лисицы, обитающие в Южной Америке. Эти милые животные очень любят лакомиться яйцами крупных птиц, и для того, чтобы их заполучить, нужно проявить повышенную смекалку. Огромное яйцо не помещается во рту у лисицы, поэтому до своей норы они толкают их боком.

Даже такие небольшие насекомые, как гусеницы или светлячки, могут ловчить и обманывать. Самый большой обман гусениц – умение замаскироваться под природные объекты. При этом гусеницы могут совершенно безвредно для себя поедать ядовитые растения с целью отпугивания врагов от себя, выделяя токсины. Животное, желающее полакомиться гусеницей, предпочитает держаться на расстоянии.

Светлячки заманивают свой обед люминесцентным свечением. Невинное насекомое приближается к «лампочке» и становится жертвой светляка.

Маленький и вызывающий умиление зверек под названием опоссум виргинский тоже относится к животным хитрым. Здесь, однако, хитрость на подсознательном уровне и не с целью наживы.
Его хитрость заключается в том, что чуя приближающуюся опасность, зверек имитирует смерть. Иного выхода избежать реальной смерти у опоссумов нет – они не умеют быстро бегать.

Никто и представить не мог, что среди черепах, этих медлительных и достаточно грузных пресмыкающихся, есть не только хищные, но и хитрые. Их хитрость создана самой природой. Например, грифовая черепаха при помощи своего окрашенного в розовый цвет языка заманивает добычу. Движущийся кончик розового языка напоминает рыбам червяка, и они с радостью сами отправляются в пасть к черепахе.

Природа сделала все, чтобы животные смогли выжить даже путем обмана. Maxym Polyakov and Noosphere organized for young scientists tournament