Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Виды современных брачных отношений

Когда появился первый официально зарегистрированный брак и с чего вообще начинались брачные отношения людей – тайна за семью печатями, в отношение которой ученым только остается строить догадки и предположения. Но вот что известно точно, так это то, что за тысячелетия своего существования брачные отношения эволюционировали в несколько подвидов, которые нынче официально, и не совсем, позволяют соединиться двум любящим сердцам, и не только двум. Мы попробуем рассказать о существующих в современном мире видах брака, правда. Сделаем одну оговорку: приведенная классификация не единственная и не официальная.

Итак, первый вид - гражданский брак. Под этим словосочетанием многие наши соотечественники понимают, скажем так, отношения и ведение совместного хозяйства двух людей, которые не проходили официальную процедуру регистрации брака. Это неверное представление. Гражданский брак, в свое время, возник как альтернатива церковному браку, и суть его как раз и сводится к тому, чтобы пройти процедуру регистрации в ЗАГСе и создать официальную семью, как говорится, со всеми прилагающимися печатями, свидетельствами и записями.

Совместное проживание без регистрации брака в юридической терминологии именуется «фактической семьей», ну а наши доблестные правоохранительные органы называют это «сожительством». Согласитесь, подобные названия этого вида брачных отношений звучат, мягко говоря, не очень элегантно, и вряд ли кому-то из людей, в эти отношения вступивших, захочется называть свою вторую половинки сожителем (сожительницей) или фактическим супругом (супругой). Вероятно, именно поэтому народ заимствовал для таких отношений название «гражданский брак».

Есть сегодня еще и такие виды брака, как гостевой и виртуальный. Первый вариант – это брак, официально оформленный, в котором супруги проживают отдельно, не ведя совместного хозяйства. Зачастую гостевым браком именуют еще и взаимоотношения официальных супругов, которые, скажем так, договорились о свободе отношений, в том числе, в плане освобождения друг друга от обета хранения супружеской верности. Что касается виртуального брака… Здесь все понятно из названия. Суть его сводится к регистрации брачных отношений на каком-либо сайте или, к примеру, в онлайн игре, ну а дальше взаимоотношения супругов определяются ими же самими. Главное условие – эти отношения должны быть на расстоянии, иначе получится уже не совсем виртуальный брак. Усиление мобильной связи