Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Великий гималайский йети № 3

Поэтому, если мы посмотрим на выводы профессора Сайкса и вооружимся бритвой Оккама, то гипотеза медведя выглядит вполне обоснованной. Возьмите медведя, увиденного на расстоянии, добавьте тень подозрения, нагрейтесь на медленной жаре туризма и подавайте журналистскую гиперболу. Готово! Миф о монстре укореняется!



Вернуться к источнику



Однако в своих показаниях свидетели описывают нечто, похожее скорее на обезьяну, чем на медведя. Если они не содержат правильного веса, это может быть связано с тем, что подавляющее большинство из них происходят от туземцев, живущих в этом регионе (в 1972 году Нейпир установил число достоверных наблюдений ровно на одно, происходящее из Европы. С тех пор их было больше, но это тенденция продолжается).



Было бы политически некорректно представить, что шерпы стали жертвами очень колониального мышления. Их характеризовали как доверчивых и ненадежных восточных людей.



Вы часто можете прочитать о важной роли йетисов в их буддийском фольклоре и о том, какими сверхъестественными способностями он обладает Тон этого утверждения игнорирует тот факт, что йети предшествует буддийской религии. Кроме того , в словах русского искателя йети, Дмитрий Bajanow:



«Когда такой одиозной тиран изображен с рогами, клыками и когтями, не урожай не отражается на его существование, потому что такой монстр не может существовать» (. Bajanow, стр 67)



Является ли Запад культура тоже не мифологизировала йети? Давайте посмотрим на некоторые фильмы Хаммера, комедии «Продолжай» или «Доктор Кто»!



Отнюдь не невероятные, шерпы настолько знакомы с местностью, что их имя стало почти синонимом горных гидов. Одним из первых, кто поднялся на гору Эверест, был шерп Лакпа Тенцинг, сопровождавший Эдмунда Хиллари. Тенцинг также рассказал о своей близкой встрече с йети.



Когда в 1970 году другому герою Эвереста, Дону Уильямсу, подросли волосы в форме «черной обезьяны», он понял, что это не медведь. Он знал, потому что, как сказал один из его товарищей-шерпов: «Если бы это был медведь ... это был бы его конец». (Благосостояние и Фэрли, стр. 25) Шерпам известно!



Немногие жители Запада свободно говорят на восточноазиатских языках. Многие из используемых ими слов не переведены напрямую на английский, поэтому точные детали теряются при переводе.

Например:



в непальском слово «йети» состоит из двух слов: «йе ти». Это примерно означает «медведь в скалистом месте», но часто используется для обозначения каждого горного жителя (Мф., С. 127).



Существует как минимум три типа йети: «дё те» (крупный медведь) или крупное волосатое существо; "ti me" (маленький человек), маленькое существо, напоминающее гиббона. Последний из них - «я ти», или двуногая обезьяна, о которой думает большинство людей, когда слышит слово «йети». (Napier, ст. 47-48). Все новички получают подарки за присоединение http://faraon-gamingclub.com к нашему игровому клубу.