Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Тяжелые расставания для ребенка

Большинство из нас влюблялись когда-то может, любят сейчас, а возможно, и никогда не испытывали этого невероятного чувства. Однако любовь, так или иначе, присутствует в жизни каждого человека, будь то любовь к родителям, к парню или девушке, или даже к домашнему животному. Это чувство начинают осознавать еще с ранних лет. Маленькие детки постоянно обнимаются, целуются и не хотят расставаться с родителями или своими братьями и сестрами. Такая любовь очень светлая и чистая, самое искреннее чувство на свете. В дальнейшем любовь остается все тем же чувством, однако потребностей становится больше. Человек начинает желать такой же ответной любви, хочет, чтобы ее как-то проявили или показали.
Самым тяжелым периодом для влюбленности является подростковый. Перемешиваясь с гормональным всплеском, изменениями организма, любовь подростка перерастает в бурю эмоций и чувств. Любое слово, сказанное любимым человеком, имеет определенное влияние на состояние любящего. Очень часто подростки страдают от любви безответной. Для них это является самым тяжелым испытанием в жизни. Постоянные слезы у девочек, замкнутость у мальчиков – все это проявление безответной любви или же болезненного расставания. Подростку очень тяжело переживать это время. Он хватается за все то, что только усугубляет его состояние. Это и беспрерывное прослушивание грустной музыки, и нахождение в одиночестве, и копание в себе. Родителям необходимо пристально следить за эмоциональным состоянием своего чада.
Подростку после расставания приходится переживать те стадии, которые обычно бывают о тех, кто узнает о том, что смертельно болен. Отрицание, гнев, депрессия, диалог, принятие и возвращение к жизни – все это периоды жизни ребенка, который считает, что наступил конец света из-за того, что они расстались с любимым человеком. Не стоит пренебрегать заботой о ребенке в такие периоды. Эмоции подростка непредсказуемы, и, порой, это может привести к необратимым последствиям – суициду.
Есть несколько способов понять, что ребенок намекает на то, что он хочет что-то сделать с собой. Он может на эмоциях во время скандала крикнуть прямо, что хочет выпрыгнуть из окна. Также резкие изменения в поведении – будь то внезапная замкнутость или, наоборот, невероятная активность подростка-интроверта. Неконтролируемая агрессия – еще один повод для беспокойства. Ребенок может намеренно вызывать негативное отношение к себе, чтобы окончательно решить для себя, что он плохой и никому не нужен. Крайним случаем является алкоголизм и наркомания. Подросток доводит себя до состояния, близкого к коматозному. Это невероятно отрицательно сказывается на его здоровье и жизни в целом.
Родителям следует научиться улавливать настроения своего ребенка. Стараться сделать так, чтобы подросток смог довериться маме с папой в таком деликатном вопросе. Необходимо понять, что это очень серьезная проблема для ребенка, поэтому не следует от нее отмахиваться шаблонными фразами, стоит попытаться поговорить с ребенком искренне, исходя из своего опыта. Помочь справиться с расставанием, а не уходить от проблемы. Родители в такое время должны быть всегда рядом, должны показывать, что они любят свое чадо и никогда не дадут его в обиду. Шкафы-купе на заказ можно купить здесь http://shkafy-ideal.ru/ недорого от производителя в Москве.