Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Тропы великанов или места, в которых вы почувствуете себя маленькими

Довольно часто люди считают себя повелителями Вселенной. Человек пробрался в космос, опустился на дно океана, изучил строение собственного организма и остальных живых существ, придумал способы массово уничтожать себе подобных. Чем не повод гордиться собой? Но бывают такие места на земле, попадая в которые моментально забываются все достижения человеческой цивилизации, и разум приходит к выводу, что все люди – всего лишь пыль на теле Земли, всего лишь маленькие песчинки…
Бескрайние просторы пустыни… Кого они не привлекали бы и не манили? Над головой – звездное небо или палящее солнце, а там, впереди, только песок, песок, которому не видно ни конца, ни края. Где-то там, далеко-далеко, раскинулся одинокий оазис, но пока его не видно, пока что все пространство вокруг – это лишь бесконечность пустыни, а человек, стоящий посреди нее, кажется таким же маленьким элементом, как и те песчинки, что составляют это величественное пространство. Примерно такие ощущения вызывает пребывание на территории Руб-эль-Хали, пустыни, занимающей практически одну третью Аравийского полуострова. Если будете в Дубаях, у вас есть отличная возможность полюбоваться ею, ведь и сам город когда-то был ее частью, а потому преодолевать большие расстояния в поиске песчаных дюн не придется.
Еще один подобный великан расположен в Чили и носит название Атакама. Самая сухая пустыня на Земле, выпадения осадков здесь приходится ждать практически несколько десятков лет! И это при том, что воды Тихого океана находятся в непосредственной близости от нее. Также удивляют местные горы, которые, при высоте в 7000 м над уровнем моря, умудрились избежать вечной мерзлоты на своих вершинах. Чем не чудо природы? И кто такой человек в сравнении с ней?
А как насчет противоположностей? Бескрайних просторов океана, конца которым не видно, в какую сторону ни посмотри? Блаженство и спокойствие, синяя гладь воды, обитатели морского дна, иногда появляющиеся в районе берега, полная гармония с окружающей природой и осознание себя неотъемлемой, но довольно мизерной частью Вселенной… Именно так ощущаешь себя на Мальдивских островах, стоя на белом песке пляжа и наблюдая, как громадная звезда по имени Солнце медленно поглощается гладью океана…
Стоять, запрокинув голову, и поражаться тому, как шпили этого величественного здания уходят далеко в небо. Мысленно вознестись на его крышу и видеть толпу людей, снующих где-то внизу, словно толпу мурашек. Думать, что стоит протянуть руку, — и коснешься неба. Речь о Йоркском соборе, что в Англии. Его высота достигает 60 м. На его сооружение ушло два с половиной века! Старания архитекторов и строителей не пропали даром, и теперь этот собор может гордиться самыми большими размерами во всей Северной Европе. И как же ничтожно мал человек в сравнении с ним!..
И на Земле еще много таких величественных и огромных мест и сооружений. Вселенная бесконечна. И какое же место в ней занимаем мы? Кто мы? Повелители? Властелины? Всего лишь пыль… Быстро и эффективно кодирование в Минске от алкоголизма.