Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Терапия аnti-age: о защите кожи изнутри

Большинство нечасто задумываются о происходящих в глубоких слоях кожи, а ведь основы метаболизма закладываются именно там. Там предопределяется внешний вид и гладкость кожи. Кожа место расположения рецепторов для эстрадиола, в эпидермальном слое происходит активное протекание метаболизма половых гормонов.

Эстрогеном контролируются сальные железы, волосяные фолликулы, фибробласты и клетки эпидермиса. Половым гормонам отведена ведущая роль для поддержания функциональной нормы кожи, это становится наиболее очевидно при изменении гормонального уровня на фоне протекания различных физиологических процессов – при беременности, родах, в период менопаузы, климакса, или же это может стать следствием заболеваний эндокринной системы. Если содержание эстрогена понижается, то в организме неизбежно нарушаются процессы синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты, отмечаются ухудшения качества эпидермиса (снижается упругость, исчезает эластичность), а также образование морщин, гиперпигментация, усиление волосяного роста на теле и лице.

От нехватки эстрадиола снижается митотическая клеточная активность в базальном слое эпидермиса, синтез эластина, коллагена уменьшается, кожа в результате становится тонкой и морщины на ней образуются легче.

Продукция прогестерона и эстрогенов постепенно понижается в предклимактерический период. Чаще всего именно этот возраст становится для женщины поводом для раздумий о продлении молодости и сохранении красоты.

Хотя и существует большое количество современных, новейших гормональных препаратов с подтвержденной в результате многочисленных исследований безопасностью, это никак не влияет на готовность многих женщин пользоваться в косметических целях кремами и таблетками, которые содержат гормоны. Большинство их продолжает опасаться.

Часто ли назначается заместительная гормонотерапия в Европейских странах? В среднем она составляет около 30 %, колеблясь от пяти процентов в Италии и достигая почти пятидесяти в Швейцарии.

Многолетними исследованиями доказано, что фитоэстрогенами повышается упругость кожи, замедляется ее старение, происходит омоложение, снижается вредное андрогенное влияние, предотвращается риск заболеваний сердца и сосудов.

Вещества фитоэстрогены получают из растений, воздействие которых на человеческий организм сходно с действием половых гормонов. Для самих же растений их значение в регулировании процессов роста, размножения, защите от вредных воздействий соединений с высокой биологической активностью, поражения грибками, паразитами, а также ультрафиолетового облучения. Многие из них обладают бактерицидными и антивирусными свойствами.

Фитоэстрогенами активизируются такие же рецепторы на клеточной поверхности, что и от собственных эстрогенов и никаких побочных явлений при этом не происходит. Но и это еще не все. Почти все эти вещества – сильные антиоксиданты, обладающие фунгицидными и бактерицидными свойствами.

Зачастую на руках и в зоне декольте признаки старения наиболее очевидны, так как именно они постоянно подвергаются воздействию ультрафиолета, на 90 % ответственного за старение кожи.

Очень важно, что фитоэстрагены проявляют противоопухолевую активность. По данным большинства экспериментов, даже при кратковременном пребывании фитогормонов в человеческом организме возможно существенно снизить возникновение онкологических болезней.

Чем ближе у женщины период менопаузы, тем сложнее беречь кожу от старения, стимулировать омоложение.

Теперь многое прояснилось: не так давно лидерами anti-age долгое время были антиоксиданты, теперь же, наряду с ними нужно восполнять дефицит эстрогенов и прочих гормонов путем замены их схожими веществами, имеющими природное происхождение.

Сегодня, по мере того, как расширяются наши знания о фитоэстрогенах, появилась реальная надежда на то, что перешагнувшие сорокалетний рубеж женщины не только смогут продлить молодость, но даже избежать столкновения со многими возрастными болезнями. ПЕРЕХОДИ НА САЙТ ЭЛЬДОРАДО И УЗНАЙ ВСЕ ИЗ МИРА ГЕМБЛИНГА