Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Сфера правоотношений как одна из сфер жизнедеятельности человека, которая продуцирует свои особенные профессионально-функциональные правовые символы, коды, знаки, с помощью которых регулирует общественные отношения вместе с правовыми нормами

Сфера правоотношений является одной из сфер жизнедеятельности человека, которая пользуется знаками социальной действительности, продуцирует свои особенные профессионально-функциональные правовые символы, коды, знаки, с помощью которых регулирует общественные отношения вместе с правовыми нормами.
Сигналы социальной действительности как форма бытия права наглядно демонстрируют взаимосвязь языка и мышления человека с его реальным окружением, соотношение правовой действительности и ее осознание социальным субъектом. Такая взаимозависимость концептуализируется, классифицируется и оформляется через вербальные знаки; сигналы правовой действительности реализуются через языковую действительность. Сигналом является и само право, которое подает импульсы-требования и определенным образом сигнализирует (позволяет, запрещает, предостерегает); оно воспринимается теми же сигнальными системами человека, что и другие сигналы естественной среды или социальной действительности. Такое сигнальное действие права возможно благодаря наличию определенных динамических стереотипов (устоявшихся образов, знаковых конструкций, кодовых понятий и тому подобное) в правосознании человека, а также его способности к абстрагированию. При этом основным сигналом права является слово, а язык права выступает в качестве вербальной абстракции правовой действительности.
Правовой знак - это четко отмеченный материальный носитель информации, воссозданной в невербальном символе или сформулированной в словесном образе, который является понятными для носителя определенной правовой культуры, в пределах которой функционирует этот знак. Он имеет триединую форму проявления: вербальную (иконографическое воспроизводство содержания), мыслительную (воплощение в том же словесном варианте, но устном) и поведенческую (последовательная деятельная или бездеятельная интрепретация двух предыдущих форм).
Правовой знак как философско-правовая категория и источник и форма права имеет свое сущностное наполнение, наделенный социальными функциями, как любое другое понятие может быть многозначным, неточным и непонятным для интерпретатора (право-приемника), но однозначно регулятивно влиятельным и способным обеспечить своеобразную психологическую протяженность истории народа и отобразить особенность национальной правовой системы. A new service for monitoring agrarian business from Max Polyakov