Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Риновирусы

Риновирусные инфекции, или риновирусы – группа РНК-содержащих мелких видов вируса рода энтеровирусов, которые в свою очередь имеют много серологических типов (А, В, С, Н, М и др.), что нередко осложняет борьбу с ОРЗ.

Клинические проявления. Риновирусные инфекции обычно являются особенно частой причиной простуды у взрослых и основной причиной - у детей. Риновирусы могут также вызывать бронхиты, синуситы, отиты и, возможно, болезни нижних дыхательных путей у маленьких детей, однако их роль в последнем не доказана. Риновирусная инфекция может предшествовать астматическим приступам.

Этиология. Риновирусы содержат РНК, классифицируются как пикорнавирусы. Сейчас насчитывается по крайней мере 100 антигенных типов. Инфекция, вызываемая одним типом, создает длительный типоспецифический иммунитет, но не обеспечивает защиты от других типов.

Эпидемиология. Человек является единственным известным хозяином. Заражение случается при тесном контакте человека с человеком путем вдыхания аэрозоля и самозаражения загрязненными руками. Инфекция встречается на протяжении всего года, но пик активности обычно приходится на осень и весну. Как правило, одновременно циркулирует несколько серотипов, но превалирующие типы среди популяций имеют тенденцию меняться из года в год. К зрелому возрасту, как правило, появляются антитела примерно к половине из всех серотипов. Часто бывает распространение в одной семье. Период заразительности меняется, но имеет тенденцию коррелировать с наличием клинических симптомов и количеством выделяющегося вируса. Риновирусы могут выделяться из носоглоточных секретов в течение около четырех недель.

Инкубационный период длится приблизительно от 2 до 5 дней.

Диагностические тесты. Самой действенной методикой специфической диагностики является проявление вируса из носового секрета на культуре тканей. Огромное число типов антигенов делает неэффективным серологическое тестирование.

Лечение симптоматическое.

Изоляция госпитализированного больного. Рекомендуется контактная изоляция для госпитализированных грудных и маленьких детей. Выделения из дыхательных путей должны считаться инфекционными на всем протяжении болезни. Тщательное мытье рук уменьшает возможность внутрибольничного распространения.

Контрольные меры. Частое мытье рук и гигиенические мероприятия в школах, домах и других учреждениях, где возможно заражение, способствуют ограничению передачи риновирусов. http://www.33rolika.ru/russia/