Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Рецензия на фильм "Пророчество человека-мотылька" (2002)

В мире существует немало так называемых «городских легенд», историй о непонятных явлениях, неизвестных существ, рассказов о тайных организациях... Самые известные из них имеют свои корни в США, поскольку именно там подобные истории популяризируются всеми возможными способами, особенно с помощью книг и кино.

Одна из таких легенд история про Человека-мотылька, загадочное летающее существо, которое вроде бы неоднократно видели над городком Пойнт-Плезант в штате Западная Вирджиния в 1966-67 годах. Сообщение о существе прекратились в декабре 1967 года, когда рядом с городком обвалился Серебряный мост, в результате чего погибли 46 человек. После этого человека-мотылька стали считать предвестником какой-то масштабной катастрофы. Конечно, история выглядит слишком надуманной и мистической, чтобы в нее верить, но как сюжет для очередного ужастика она подходит идеально. Удивительно, что в сериале "X-files" этому не посвятили отдельную серию. В 1975 году по мотивам этой истории была написана книга «Пророчества человека-мотылька» за авторством писателя Джона Кила, а в 2001 году уже по мотивам книги вышла одноименная экранизация.

Правда события экранизации перенесены с 1960-х до начала 2000-х. Сюжет рассказывает про журналиста Джона Клейна, у которого в жизни происходит трагедия - из-за неизлечимой болезни умирает жена. Болезнь была обнаружена после обследования травмы, вызванной автокатастрофой. Но умирая, жена рассказала Джону, что видела прямо перед автокатастрофой странное существо, похожее на бабочку. Через два года Джон оказывается в городке Пойнт-Плезент, жители которого рассказывают, что видели существо, по описанию похоже на то, о котором рассказывала жена Джона. И самое удивительное, что существо сообщает людям некоторые факты про предстоящие трагические случаи...

Вполне логично, что фильм «Пророчества человека-мотылька» снят в жанре детективного триллера с элементами фантастики и мистики. Сразу следует отметить, что фильм снят довольно грамотно. Конечно, как и в большинстве фильмов данного жанра, в сюжете «Человека-мотылька» можно найти много пробелов. Но главное с чем справились создатели фильма во главе с режиссером Марком Пеллингтон (он, кстати, озвучил Человека-мотылька в одной из сцен), так это с нагнетанием напряженной мрачной атмосферы и детективной интриги. И никакого банального «выпрыгивания из-за угла». Конечно, в некоторые моменты создателей фильма явно тянуло на юмор. Но, к счастью, в целом это фильм не испортило.

На атмосферу работает также и визуальная составляющая фильма - соответствующая небольшая картинка, нормальная операторская работа, даже пара музыкальных композиций запоминаются. Правда, некоторые визуальные эффекты сегодня выглядят заметно устаревшими.

Актерская работа в фильме, конечно далека от идеала, но свои гонорары актеры первого плана, Ричард Гир в роли Джона Кляйна и Лора Линни в роли шерифа Конни Миллз, отработали нормально. А вот похвалы заслужили Уилл Пэттон в роли Гордона и Алан Бейтс в эпизодической роли писателя Александра Лика.

В целом, "Пророчества человека-мотылька," возможно, и не идеальный фильм, но в своем жанре снят вполне прилично. Поклонникам мистических детективных триллеров и различных городских легенд, в том числе и про самого Человека-мотылька, данный фильм можно порекомендовать для просмотра. Мы собрали все топ онлайн казино в одном месте