Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Рецензия на фильм «Мария - королева Шотландии»

Если фильм про Марию Стюарт снимать по книге - он выйдет не интересен для массового зрителя. За основу фильма студия Universal взяла романтическую версию истории о Марии. Что же удалось режиссеру?

1. Костюмы и панорамы, на фоне которых снимался фильм.

2. Образ Джона Нокса - главного и наиболее влиятельного священника в Шотландии. Нокс был ярым религиозным фанатиком протестантской церкви - кальвинистом, более фанатичным, чем сам Кальвин. Он был непримиримым врагом католички Марии Стюарт - образ которой в фильме раскрыт полностью.

3. Коварство шотландских лордов, которые постоянно плели интриги и заключали тайные союзы, а потом с легкостью отрекались от побежденного.

Не удалось.

1. Образ главной героини раскрыт частично. Мария Стюарт с рождения была признана королевой Шотландии в момент рождения и свое королевское происхождение она ценила больше всего. Она требовала от всех признания своих королевских прав и не уступила свои права даже для спасения своей жизни. А что не было показано в фильме - Мария активно плела интриги и готова была променять шотландскую корону на корону любого другого более влиятельного государства - если бы были кандидаты, готовые сделать соответствующее предложение. То есть, патриоткой Шотландии она не была. Более того, она создавала реальные угрозы для английского престола, на что Елизавета не могла не реагировать.

Мария была одной из исполнительниц убийства своего мужа - Дарнлея. Она выманила его из защищенного замка и дала возможность Босуэлу и компании реализовать это убийство.

И, наконец, она сама себя погубила, дав волю чувствам роковой страсти к Босуэлу и проиграв войну с большинством шотландских лордов. После чего оказалась в «в золотой клетке» на многие годы на территории Англии под пристальным наблюдением Елизаветы.

Не было раскрыто, при каких обстоятельствах Мария Стюарт была приговорена к смертной казни. А это важный момент. По фильму создается впечатление, что Марию в заговоре против Елизаветы обвинили безосновательно. На самом деле Елизавета получила письменный "consent" - письменное согласие на убийство королевы английского в письме к мятежникам. И, наконец, сама казнь Марии Стюарт послужила поводом для короля Испании отправить непобедимую армаду к английским берегам в следующем 1588 году. Поэтому угрозы для Елизаветы были вполне реальны.

И еще один момент. На момент казни Марии Стюарт было 45 лет. А в фильме она идет на эшафот молодой. В то же время Елизавету удалось загримировать соответственно его возрасту...

2. Образ Генри Стюарта, лорда Дарнлея, искаженно. В фильме он предстает коварным подонком, к тому же геем. На самом деле на момент женитьбы на Марии он был еще зеленым юношей, которому подъем на высоту почти короля вскружило голову. Марию он страстно любил, но не имел достаточно ума и опыта правильно себя вести с ней. Мария оказывала на него такое влияние, как удав на кролика - он становился послушным и подчинялся ее воли. Именно Мария выманила Дарнлея в ловушку, где его и убили. Ну и, конечно, геем он не был.

3. Не раскрыт образ Босуэла. Этот человек сыграл роковую роль в жизни Марии Стюарт, она сама к себе приблизила и сама предложила выполнить любые его желания, лишь бы он принадлежал только ей. Босуэл этой ситуацией воспользовался, потребовав убийства законного мужа Марии и бракосочетания. Был человеком волевым и бесстрашным в битвах. После проигрыша в гражданской войне бежал из Шотландии, но письма Марии к нему попали в руки лордов, став письменным доказательством участия Марии Стюарт в убийстве своего мужа. В фильме Босуэл заставил Марию выйти за него замуж. На самом деле такая ситуация не могла иметь место в те времена - монарх был нетронутым и равным богу, и заставлять его или ее к чему-то не имел права ни один смертный (даже лорд).

4. Образ Елизаветы раскрыт частично. Хорошо показан ее характер, ее осторожность и умение плести интриги. Но не раскрыто главное. За время своего правления Елизавета превратила «второразрядную» страну Англию в могущественную морскую державу, создав угрозу мощному в то время королевству Испании. К концу правления Елизаветы Англия стала владычицей морей и одной из самых влиятельных государств в мире. Елизавета всегда ставила государственные интересы выше своих собственных. И добилась впечатляющих результатов. А Шотландия так и осталась нищей второсортной страной, где подавляющее большинство населения жило в нищете на фоне сказочного богатства и всемогущества лордов. Страной, которую раздирали междоусобные войны и постоянное вторжение иностранных армий.

5. Голливудская студия Universal четко придерживалась общепринятых в США правил анти дискриминационного законодательства: в фильме обязательно должны быть представители негроидной расы и геи. Но историческая правда в том, что ни в Англии, ни в Шотландии африканцев в то время не было! И в саму Америку испанцы только начинали африканцев завозить. А чернокожий лорд и посланник (доверенное лицо) королевы Англии - это, простите, дно! Так же как «афроангличане» - члены тайного совета королевы английской. Я понимаю мотивы голливудской студии - но это не повод портить историческую киноленту. Не надо лепить то, чего не было и не могло быть!

И относительно образа Дарнлея - гея. Извините, но это тоже перебор. Конечно, геи были во все времена, но в 16-м веке против содомизма (тогдашнее название гомосексуализма) кроме общественной морали боролась еще и церковь, которая была в то время самой влиятельной организацией в обществе. Поэтому гей не мог открыто реализовывать свои желания, как это показано в фильме. А тем более регент - почти король. К тому же гей того времени вряд ли захотел бы и смог доставить женщине такое эротическое наслаждение, как показано в сцене в начале их знакомства...

Поэтому, по моему мнению, фильм не соответствует исторической действительности и не раскрывает до конца образы большинства ключевых героев. И до конца не передает дух эпохи. А жаль. Голливуд может снимать лучше, когда этого действительно хочет. Я с детства знала, чем будут заниматься в будущем, и какую профессию выберу. Но выучившись, поняла, что выбрала не ту профессию и она им не по душе. Учиться повторно не было ни времени, ни желания, ни сил, поэтому стала искать компании, где можно купить мед дипломы , так как решила посвятить себя уходу за пациентами и стать медсестрой. Заполнив анкету на сайте компании, которую мне посоветовали, к вечеру выслали готовый макет на предмет выявления неточностей, а через несколько дней получила документ на руки.