Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Разведка в Семилетнюю войну #007. Одно из поражений Фридриха II, осуществлённое разведкой

Еще до начала Семилетней войны австрийцы подкупили одного из адъютантов Фридриха — барона Тренка. Уличенный в измене в пользу Австрии, Тренк был заключен Фридрихом в тюрьму. Из тюрьмы Тренку удалось бежать в Австрию... Во время войны он тайно прибыл в Пруссию с целью шпионажа, но был опознан и заключен в Магдебургскую крепость. Крепость эта имела для Фридриха огромное значение; под ее охраной находилось его семейство, его золотой запас, государственные архивы и главные магазины прусской армии. С потерей Магдебурга у Пруссии были бы отняты все возможности для дальнейшего ведения войны.


В каземате Магдебургской цитадели Тренку удалось завести переписку с австрийцами и по их поручению организовать заговор среди заключенных с намерением передать крепость неприятелю при его приближении. Замыслу Тренка благоприятствовала и малочисленность крепостного гарнизона. Но план этот не удался вследствие того, что переписка Тренка своевременно была перехвачена разведкой Фридриха.


Небезынтересно, что сам Фридрих оказался однажды жертвою обмана своего шпиона, завербованного австрийской разведкой. Этот прусский шпион, находившийся в австрийской армии, доставлял Фридриху сведения через продавца яиц. Последний обыкновенно передавал записки в пустом яйце, залепив отверстие воском. Но деятельность шпиона была раскрыта австрийским командованием», и в целях введения в заблуждение Фридриха ему было предложено отправлять своему королю ложные показания. Сам Даун, командующий австрийской армией, диктовал шпиону записки королю и уверял в них, что австрийская армия готовится к отступлению в Богемию. Не подозревая, что шпион перешел на службу к австрийцам, Фридрих поверил донесениям и был введен в заблуждение, в результате чего понес тяжелое поражение в сражении у Гохкирха (14 октября 1758 г.).


Военная разведка царской России получила широкое развитие в период, еще предшествовавший Семилетней войне, когда к руководству иностранной коллегией пришел Бестужев.


Военно-разведывательные материалы поступали от русских посланников: от Голицына — из Лондона, от Гросса — из Дрездена, от Салтыкова— из Гамбурга, от Головина — из Гааги, от Корфа — из Копенгагена, от Мусина-Пушкина — из Данцига. Благодаря систематическим донесениям русских посланников коллегия иностранных дел располагала обстоятельными сведениями о состоянии армий большинства европейских государств, подробными данными об их военном бюджете, внутреннем положении и пр. Императрица Елизавета Петровна для целей военной разведки впервые прикомандировала к русским посольствам за границей офицеров. В 1757 г. в состав русского посольства в Константинополе были включены два офицера — братья Долгоруковы.


Собираемую таким путем информацию иностранная коллегия систематически передавала военному ведомству. Самые лучшие бонусы казино собраны в одном месте