Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Раздел спортивного стрелкового оружия

В витринах с оружием второй половины XIX столетия представлены работы лучших мастеров того времени — Лебеды, Беккера, Лидлиха, Новотного, английских мастеров Чарлза Ланкастера, Ментона, Гримера, Перде, Скотте и других. Очень большой интерес представляет витрина с ружьями различных мастеров, пытавшихся различными способами решить задачу заряжания оружия с казенной части на более высоком техническом уровне, нежели это делалось их предшественниками. Среди них обращают на себя внимание капсюльные системы Гюйе и Паули. Ружье Гюйе, изготовленное в Льеже Виктором Коллетом в 1865 г., отличается оригинальной системой скрепления стволов с колодкой. Стволы отодвигаются вперед при помощи рычага с шарниром, укрепленного в продольной прорези цевья. Заряжалось ружье бумажными патронами, а заряд воспламенялся при помощи обычных для шомпольных ружей капсюлей. Брандтрубки расположены на колодке и имеют выходы каналов в передней ее стенке. Ружье Паули, работавшего в Париже в 40-х годах минувшего столетия, заряжается с казенной части вкладными металлическими гильзами со смонтированными на них брандтрубками.


В то же витрине выставлены ружья прусского оружейника Дрейзе, работавшего в начале XIX века. В них заряд воспламенялся стальной иглой, накалывавшей капсюль, помещенный в самом бумажном патроне. Не менее интересны конструкции ружей, выполненных некоторыми другими мастерами. Далее представлены ружья под патрон Лефоше и целый ряд образцов оружия разных мастеров второй половины XIX и начала XX столетий.


Второй раздел выставки посвящен истории развития пулевого спортивного стрелкового оружия, начиная с колесцового целевого ружья начала XVIII столетия. Под стеклом витрин — десятки различных изделий, специально изготовлявшихся для целевой стрельбы.


Заканчивается показ спортивного оружия рекордными образцами, созданными советскими конструкторами-оружейниками. Тут и один из первых образцов советской малокалиберной винтовки — винтовка системы Смирнского (образца 1927 г.), и тульские винтовки МЦ-12, МЦ-13, ЦВ-50, МЦВ-50, и образцы Ижевского завода — «Зенит», «Тайга» и «Стрела». В отдельных витринах выставлены советские спортивные пистолеты, начиная со спортивного тренировочного пистолета М. Н. Блюма и кончая образцами М. В. Марголина и пистолетами МЦ-2 Тульского оружейного завода, которые в руках наших стрелков принесли Родине ряд крупных побед в различных международных соревнованиях, в том числе и на последнем, проходившем в Москве 37 первенстве мира по стрельбе.


Третий, заключительный раздел выставки включает значки и медали стрелковых и охотничьих обществ дореволюционной России и знаки, медали и реликвии советских стрелков. В частности, в одной из витрин экспонированы призы и грамоты наших старейших стрелков-стендовиков А, И. Рыбина и Б. Н. Свентицкого. Приобрести недорого Курсы Древо времени на любой вкус.