Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Работы в августе с ягодными кустарниками и виноградом

Какой же уход необходим ягодным кустарникам в августе? Нужно постараться не пропустить урожая чёрной смородины, поскольку большая часть сортов склонна к перезреванию. Вследствие чего ягоды могут осыпаться. А красная и белая смородины более устойчивы к перезреванию, поэтому собирать ягоды можно и попозже. И еще один совет - не поливайте кусты тогда, когда зреет ягода. Дайте ей стать сладкой и сухой перед сбором. И только после того, как все ягоды будут убраны, куст начнет закладывать новые плодоносящие почки. И в это время они нуждаются в удобрении (монофосфат калия (в сухом виде) - десять столовых ложек под каждый куст) и затем в обильном поливе (не меньше шести вёдер воды под куст). После этого обязательное мульчирование (перегной или перепревшая органика).
Теперь очень внимательно осматриваем чёрную смородину на наличие вредителей. Чаще всего эти кусты поражает смородиновая листовая галлица (личинка от молочного до желтоватого цвета). Не жалеем, обрываем заражённые листья и обязательно утилизируем! Если не хватило времени в июле, то в августе обязательно нужно проредить малину! Побеги вырезаем полностью, как говорится под ноль, у самого грунта. Пеньки оставлять не нужно.
Также просматриваем молодые побеги и из них оставляем только те, которые лучше развиты. И выглядят более окрепшими и мощными побегами.
Нельзя забывать и про самую солнечную ягоду - виноград. Обязательное рыхление почвы и подкормка органикой. И для того, чтобы ягоды стали очень зрелыми, крупными и сладкими, обязательно необходимо совершить одно действие, которое называется чеканка. В чём же она заключается? Нужно удалить верхушечную часть побегов (где-то сантиметров тридцать с максимальным количеством нераспущенных листочков не более семи). Это способствует лучшему дозреванию самой виноградной лозы и делает её устойчивой к заболеваниям и резким изменениям погоды. Внимательно осмотрите сами гроздья винограда. Обрываем листья, которые закрывают ягоды. Под ними плоды не получают в достаточном количестве солнца и тепла. Постарайтесь сделать доступной её к прямым солнечным лучам, дайте подзарядиться ягодкам солнечной энергией.
Также необходимо удобрить виноград сульфатом калия (калий сернокислый). Делаем раствор из расчёта две столовых и одна чайная ложка на ведро воды. Этот препарат можно использовать как для корневой (полив под корень), так и для внекорневой (листовой) подкормки. Для чего? Именно калийные удобрения дают ягодам сладость, сахаристость и убирают кислоту. Единственный недостаток, что купить алкозерокс можно только через интернет и по цене продавца.