Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Психология эгоистов

Как известно, эгоист – это тот человек, который думает лишь о себе. Что им движет лишь забота о себе-любимом, о том, чтобы ему было хорошо и комфортно, тоже понятно. Но это лишь общие черты классического эгоизма.
На самом деле эгоисты подразделяются на 2 типа, и именно от вида эгоизма зависит поведение и, соответственно, психология эгоиста.
Активный эгоизм.
Это эгоизм с выгодой – такой эгоист умеет вовремя и кому следует сделать приятное, а если нужно, то и всерьёз облагодетельствовать. Надо ли говорить о том, что все благодеяния характеризуют эгоиста как человека дальновидного, ибо совершаются они с расчётом сделать другого человека обязанным себе? Иными словами, он подготавливает почву для того, чтобы его в дальнейшем ценили, уважали и, конечно же, благодарили, и желательно не на словах.
Собственно, зерно здравого смысла в поведении такого человека есть. Такова жизнь: «Ты – мне, я – тебе». Ведь если хорошо подумать, безвозмездно сегодня ничего не бывает, а альтруизм не в почёте за полной бесполезностью.
Пассивный эгоизм.
Пассивный эгоизм в какой-то мере более безобиден, но именно такой эгоизм одного человека и способен отравить жизнь окружающим. Его жизненное кредо: «Лишь бы мне было тепло и сухо, а после меня – хоть потоп!»
Пассивный эгоист не имеет привычки оглядываться на других людей, на оборотную сторону любых обстоятельств, то есть на то, как его блага отразятся на тех, кто его окружает. Но пассивных эгоистов можно разделить и на подтипы:
-эгоисты, которые сами живут, и очень неплохо, но другим жизни не дают. Эпицентр всех его интересов – его собственная персона. А зачем в таком случае давать жить другим?!
-эгоисты, которые и сами не живут, и другим не дают. Если жизнь таких эгоистов не складывается, то они считают своим долгом испортить её и другим. Данному типу эгоистов не чуждо и ханжество – отсутствие личной жизни, по их мнению, наделяет их правом поучать других и упрекать в излишне вольном поведении.
Роднит всех эгоистов одно – всё, что они говорят и делают, направлено на улучшения качества собственной жизни и соблюдении своих интересов. Буквально каждый их день – работа в этом направлении.
Нелишне сказать и то, что если человек свой эгоизм осознаёт, ещё не всё потеряно. Вполне возможно, что желание работать над собой, а со временем оставить лишь долю эгоизма, необходимую для каждого человека, присутствует. Осознание в этом случае зачастую выдаёт желание избавиться от зацикленности на себе. Народная деятельность Максима Полякова