Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Производство биологического дизеля

Биологический дизель – новое, экологически чистое топливо, полученное из биологических материалов, а не из нефти. Может применяться взамен традиционной солярки. Имеет ряд своих преимуществ:
Цена. На получение биологического топлива уходит меньше затрат, чем на добычу с переработкой нефтяного топлива.
Ресурс. Мотор и топливный насос прослужат значительно дольше, благодаря лучшему смазывающему свойству и малому содержанию серы.
Экологически чище. Сравнивая с нефтетопливом, вредных выбросов в окружающую среду меньше на 5-6%. Сгорая, оставляет меньше нагара.
Наиболее подходящее сырьё для получения такого топлива – рапсовое масло. Выход готовой продукции 96% от массы сырья. Рапс – травянистое растение. Предпочтительнее желто-семенные сорта, потому что в них более высокий процент содержания масла.
Российский климат местами подходит для выращивания рапса. Для изготовления можно воспользоваться другими жирами или маслами растительного происхождения, например, подсолнечное масло. От сырья зависят свойства конечного продукта, если делать из пальмового масла, то получится более калорийное топливо, но не стойкое к низким температурам. Технологический процесс получения дизельного топлива, вкратце, представляет собой проведение химической реакции этерификации на специальной установке, а затем фильтрацию. Это реакция с высокой температурой взаимодействия метанола и растительного масла с кислотным или щелочным катализатором, в итоге получается метиловый эфир. Пропорция метанола к любому виду масла - девять к одному. При производстве выделяются побочные продукты – вторичный метанол и технический глицерин, который может приносить дополнительную прибыль от продажи.
В свободной продаже (или на заказ) есть выбор различных машин для производства биологического топлива. Разница в производителях, в используемом сырье и объёмах производства. Имеются специализированные установки для промышленных масштабов и для производства небольших партий продукта. Так как в установке нету сосудов под давлением не нужно специальное разрешение. Для выполнения работы нужен всего один человек. Имеются универсальные аппараты для получения биологического топлива из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, горчичного, арахисового и других). Получаемое топливо должно соответствовать европейскому стандарту EN14214 или американскому ASTM. Ритуальная скульптура на могилу от АртСтоун Ритуальная скульптура на могилу Заказать ритуальную скульптуру на могилу вы можете на нашем сайте. Большой выбор мемориальной скульптуры.