Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Профессия художник-иллюстратор, графический дизайнер

Графический дизайнер работает с витринами, рекламными стендами, вывесками, знаками и схемами, которые мы примечаем в огромном числе повсюду, вдобавок думает о читабельности нужной нам информации, такой как периодические издания, интернет-сайты, обложки книжек, ресторанное меню, визитные карточки, открытки, а ещё упаковка изделий, продовольствия и графический дизайн витрин магазинов. Из данного короткого списка есть возможность уяснить, что в каком направлении мы не пойдём, на каждом шагу непременно заметим различные творения графического дизайна.

Анастасия Гладкова, 28 лет
Я училась графическому дизайну в художественной академии и в миланском Instituto Marangoni. Там же, в Милане, проработала три года в сфере фэшн, пока не переосмыслила свое отношение к призванию и жизни в целом. Работа графического дизайнера дарит массу возможностей: мало того что ты занимаешься делом своей жизни и взаимодействуешь с невероятными, творческими людьми, так еще и создаешь нечто социально важное. Из недостатков этой профессии могу выделить то, что у нас в России ее ценность пока не совсем понимают. И именно мы должны воспитывать вкус и осознание ее важности в обществе. Профессия позволяет мне заниматься разными проектами: я работаю с интерьерами, вместе с подругой издаю журнал Friends Magazine, выпускаю одежду со своими принтами, организовываю мероприятия с друзьями, например фестиваль Moscow Market.
В основном мой рабочий день проходит в домашней мастерской, потому что в офисной атмосфере мне сложно сосредоточиться. В таком режиме я всегда могу выбирать, чем именно заняться - пообщаться с клиентом, закончить иллюстрацию или написать письмо. Есть и обратная сторона медали - риск отвлечься на что-то, не связанное с работой.

С чего начать?
Ищи возможности. Мир дизайна очень многообразен, и в нем есть огромное количество областей, где именно ты можешь себя проявить. Будь чувствительна к голосу сердца - только он подскажет, в каком направлении двигаться. Заручись поддержкой близких. Любой, тем более творческий, старт предполагает отсутствие стабильного и высокого дохода на первых порах. Нужно быть к этому готовой и подстраховаться, чтобы не скатиться до самой примитивной и неинтересной работы. Не расстраивайся, когда что- то идет не по плану. Часто нами управляют ложные, навязанные обществом шаблоны об успехе, но чтобы увидеть истинную ценность сложившейся ситуации, нужно отбросить всю эту шелуху. Зачем переплачивать за оригинал, если можно купить дженерик стендра намного дешевле?