Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Проект для объективной оценки охотничьих качеств норных собак

Е. М. Ватрасов, Е. Ф. Горохова, Л. Я. Мансурова, Б. Н. Тихомиров (Москва), В. А. Власов (Ленинград) считают, что правила FCI упрощают работу собак и получение ими дипломов на испытаниях, а особенно диплома III степени. Это отбросит норных собак всех пород назад к 50-м годам, поскольку в П-образном коридоре с тремя котлами, даже сложного сечения норы, ничего, кроме злобы и вязкости, у щенка не разовьешь и ничего, кроме этого, не проверить. Того же мнения придерживаются эксперты Н. В. Томина, 3. Б. Медведева.

Я. П. Деглис и В. П. Романенко предлагают быстрейшим образом перейти к испытаниям на П-образной норе или даже на І-м кольце. Эксперт Г. В. Алимов считает, что так называемые «поиск и преследование», которые не относятся к основным охотничьим качествам норных в искусственной но-ре-восьмерке, далекой от естественной, поддаются определению с огромным трудом.

Теперь о статусе этих правил. Г. В. Алимов считает, что, если у собаки уже есть диплом на кольцевой норе, диплом на П-образной также считать основным. Какой выше по степени — по тому и бонитировать собаку. П. Я. Альтштейн и Л. Я. Мансурова предлагают дипломы П-образной норы считать только дополнительными.

В заключение хочу привести цитату из решения Тульского коллектива норных охотников: «в Тульском обществе все норные собаки, за незначительным исключением, находятся у охотников. Щенков распределяют только охотникам, потому что мы дорожим рабочими качествами собак. В пояснительной записке к проекту правил сказано, что проект разработан для более объективной оценки основных охотничьих качеств норных собак в условиях, максимально приближенных к условиям их практического применения. Было единодушно поддержано мнение, что авторы проекта не имеют полного представления о практической охоте, в связи с чем опущена проверка одного из основных качеств норных собак — поиска зверя и настойчивого его преследования. На охоте это остается проблемой. При подготовке молодой собаки нужна только кольцевая нора, после тупиковой она будет беспомощна на охоте».

В решении собрания охотников-норников Брянского общества охотников сказано: «Дело в том, что вся конструкция предложенной (П-образной) норы нацеливает на воспитание у собаки единственного качества — хватки. А это свойство, хотя и хорошее, но для практической охоты мало пригодно... Мы считаем, что лучше, когда собака выгонит зверя или не дойдет до него в сложной норе, хотя и работает хваткой».

В заключение я прошу дать возможность участвовать в обсуждении дальнейшего развития рабочих качеств норных пород всем желающим.

Модели: старые или новые?

В статье Ю. Шокарева «Загадочное ружьё» рассказывалось о забытой модели Тульского оружейного завода с легко вынимающимися замками. Статья вызвала большой интерес у читателей. Несколько человек обнаружили, что являются обладателями этого редкого ружья 12-го калибра. Профессор же Б. Костюченок прислал в редакцию целое сообщение: у него оказалась такая же тулка, только 20-го калибра — ружье настолько редкое, что о других экземплярах сведений до сих пор получить не удалось.

Но большинство читателей подошли к вопросу шире: почему, пишут одни, столь удобная модель не производится в наши дни! Почему, развивают эту мысль другие, вообще снимают с производства популярные, любимые охотниками образцы ружей! Зачем нужны новые модели, говорят третьи, если есть хорошие старые! Насть таких высказываний прозвучала в подборке материалов «Перестройка нужна как воздух». покупка справки спб только тут