Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Приблизить пенсию

Мы, моряки, хотим, чтобы наш профсоюз понял, что то, чего мы добиваемся, давно уже стало нормой в большинстве стран. Вот лишь один сравнительный пример: оплата труда моряков в ПНР, ЧССР, ВНР и ГДР в 1,5—2 раза выше нашей, такое же соотношение существует и в рационе питания, все дополнительные и несвойственные работы там оплачиваются отдельно. К этому стоит добавить, что экипажи судов соцстран не связаны коллективной ответственностью за различные нарушения, лучше защищены и в своих правах. Этот список сравнений (к сожалению, не в нашу пользу) можно было бы продолжить, однако мы уверены, что он не станет большим откровением для нашего профсоюза. Полностью поддерживая предложения наших коллег с теплохода «Тахкуна», мы, в дополнение к ним, предлагаем обратить внимание на решение следующих вопросов как наиболее важных и первостепенных:

добиться такого уровня оплаты труда моряков, рациона их питания, отпусков и т. п., который соответствует стандартам, принятым в европейских соцстранах;

ввести бесплатную форму одежды как обязательный атрибут моряков, согласно Уставу службы на судах.

Мы получили немало откликов на публикацию «Мы предлагаем». Такая активность моряков радует. Думается, что именно благодаря ей решение многих флотских проблем, обсуждение которых еще недавно длилось годами, сдвинулось с места и набирает разбег. Судите сами.

В адрес председателей профкомов плавсостава, начальников пароходств, председателей бассейновых комитетов профсоюза из Минморфлота и ЦК нашего профсоюза направлена телеграмма, в которой говорится, что Совет Министров СССР принял решение установить морякам доплаты в размере 35% часовой ставки за каждый час работы. Увеличены нормы выплаты инвалюты взамен суточных до 33%. Введение этих льгот предусматривается осуществить поэтапно, по мере накопления предприятиями для данных целей средств оплаты труда, собственных инвалютных источников.

Пароходствам рекомендованы единые для каботажного и заграничного плавания повышенные, соответственно, в среднем на 70—35% научно обоснованные нормы рациона питания, которые предлагается внедрить за счет средств фонда социально-культурных мероприятий. Кроме того, администрации судов предоставлено право принимать решение о целесообразности выдачи экипажу в тропиках сухого вина или соков, исходя из ранее действовавших норм.

Многие другие социальные вопросы — пенсионного обеспечения, отпусков и т. д. — находятся в процессе решения. Как говорится, лед тронулся, и скорость его движения в значительной степени зависит от вас, моряки. Ждем писем с предложениями и пожеланиями.

Моряки, как известно, читающий народ, а статьи о наболевших проблемах нашей жизни, все чаще публикуемые в периодической печати, особенно в последнее время, читаются нами с особым волнением и надеждой. К сожалению, их авторами в основном являются сами моряки, а хотелось бы почитать компетентные выступления с выкладками и статистическими данными.

В связи с предстоящим выходом нового закона о пенсионном обеспечениии нам хотелось еще раз заострить внимание на этом вопросе. До сих пор у моряков, как ни странно, нет льготной пенсии, т. е. наш труд приравнивается к обычному береговому. А это, по крайней мере, несправедливо.

Нередко приходилось слышать высказывания ученых-медиков, занимающихся проблемами здоровья моряков, что условия работы на флоте схожи, пожалуй, разве что с космическими. Сравнивать не можем, но посудите сами. В течение многих месяцев (24 часа в сутки) моряк подвергается вредному воздействию ряда неблагоприятных факторов.

Причем все эти факторы действуют не изолированно, а в различных комбинациях, усугубляя друг друга. И так на протяжении всей морской жизни! Естественно, не всякий «могучий» организм моряка выдерживает такое. Некоторые даже не доживают до долгожданной пенсии, о чем мы судим по некрологам в газете, а не по статистическим данным о продолжительности жизни моряка. Поэтому необходимо сократить период вредного воздействия и приблизить тем самым срок выхода моряка на заслуженный отдых. Здесь и сейчас заходи на http://vulkangrandwin.ru/3031.html и выигрывай реальные деньги