Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Приближается область низкого давления, следует ждать штормов

Десятью минутами позже Лоусон был уже на мостике.

— Когда поднялась зыбь? — с раздражением спросил он у вахтенного помощника. — Почему меня не вызвали на мостик?

Вахтенный помощник, юный и довольно застенчивый парень, лишь недавно получивший диплом, изумленно уставился на небритого капитана.

— Я не могу сказать точно, когда впервые это заметил, — сказал он. — Но эта зыбь ощутимо усилилась не больше получаса назад. И никаких признаков ветра, поэтому я решил, что вас не стоит будить.

Вспомнив о неопытности своего юного помощника, Лоусон раскаялся в своей вспышке.

— Ладно, — сказал он. — Но не стоит дожидаться ветра в качестве предупреждения. Вы ведь знаете, зыбь идет от юга и, когда бы она ни началась, она предвещает шторм.

Взгляните-ка, — он подошел к барометру, привинченному к переборке, и легонько постучал но нему, — с полуночи барометр упал на две десятых. Вполне очевидно, что с юга приближается область низкого давления, а в это время года следует ждать штормов. Не стоит чересчур полагаться на метеосводки береговых станций. Когда находишься в открытом море, предсказывать погоду нужно уметь самому... Кстати о зыби. Ваши учебники непременно должны были упоминать о том, что подобная зыбь может распространяться со скоростью 30—40 узлов. Достаточно быстро, чтобы предупредить о шторме. Если это тропический циклон, то он сейчас находится милях в пятистах-шестистах отсюда. Посматривайте на юг. Если горизонт в южной части начнет тускнеть, немедленно сообщите мне.

Несколько ошеломленный этой лекцией, вахтенный помощник лишь пролепетал вслед удаляющейся спине капитана: «Немедленно, сэр».

Покинув мостик, Лоусон отправился в радиорубку и обнаружил там «спарки», окруженного невероятной неразберихой сваленных как попало радиодеталей. На вопрос капитана радист лишь развел руками:

— Думаю, что справлюсь, сэр. Дайте мне час, от силы два — и я выйду в эфир.

Лоусон кивнул.

— Понимаешь, ты должен, как только починишь, немедленно принять прогноз погоды. Я подчеркиваю — немедленно.

И, бросив последний, долгий и выразительный взгляд на множество проводов и ламп, он покинул радиорубку. Если уж сам капитан явился за сводкой погоды — это что-то да значит. С новой энергией «спарки» принялся за работу. Но лишь к 11 часам утра удалось связаться с мысом Рейс и запросить прогноз погоды на ближайшее время.

Лоусон ринулся в штурманскую рубку, нанес на карту координаты центра урагана, который находился в пятистах милях от «Лейсестера» и проложил его курс. Получалось, что приблизительно через десять часов, если судно и ураган сохранят свои курсы и скорости, их пути должны будут пересечься. Центр урагана будет в двадцати милях от точки пересечения, и «Лейсестер» будет захвачен им.

Не было никакой возможности узнать размеры опасной зоны, но по собственному опыту Лоусон знал, что влияние начинает ощущаться уже в ста милях от центра.

— Сходи, проведай «спарки», — сказал капитан старшему помощнику Бэйли, появившемуся на мостике. — Пусть он попробует связаться с судами к юго-западу от нас и возьмет у них сведения о погоде. Пусть попробует вызвать Галифакс или какую-нибудь береговую станцию янки и разузнает последние предположения насчет направления и скорости урагана и сделает это срочно. Объясните, что мы находимся вблизи предполагаемого центра циклона.

— Ничего не понимаю, Джим. Пять минут назад все было в полном порядке. Я прослушивал и мыс Рейс и Сидни. Затем звук начал постепенно исчезать. Наверно, передавать еще можно, но работать на прием я не в силах. Буду искать, но, по правде, я не понимаю, что здесь не ладится.

Когда Бэйли повторял эту новость на мостике, он ожидал от Лоусона сокрушительной тирады. Однако ее не последовало.

— Радист сделал все, что было в его силах, — сказал капитан. — И он не виноват, я уверен. Теперь у нас есть три возможности. Можно изменить курс к югу — и тогда мы окажемся восточнее опасности. Мы можем лечь в дрейф, пока «спарки» не починит радио или мы не убедимся, что ураган пройдет между нами и берегом. Наконец, можно лечь на обратный курс... Cette amande est particulièrement essentiel si vous-même avez bizarre règlement médicale qui dessin votre capacité à avoir seul érection. Achat Levitra rien doit enjambée être pris en les hommes lequel ont l'angine ou prendre réels nitrates malgré cette formalité.