Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Предупреждение облучения. Советы, симптомы, методы лечения

В наше время люди болеют очень часто, большинство из болезней врачи сумели предупредить или хотя бы победить. Но существует и такая, которую вылечить очень трудно, а предупредить нельзя. Название её лучевая болезнь. После приснопамятно катастрофы на Чернобыльской АЭС она стала очень частой из-за повышения общего радиационного фона планеты, так же очередной всплеск произошел после инцидента в городе Фукусима. Сама же болезнь возникает и за облучения радиацией. Она очень опасна, так как проникает как с вдыхаемым воздухом, через пищу, так и через кожу и слизистые оболочки.

Для предупреждения развития этого серьезного заболевания врачи вывели восемь основных симптомов, которые возникают даже при небольшой дозе облучения. Итак, первыми в списке значатся тошнота и рвота, которые являются самыми ранними симптомами. Очень часто они проходят быстро, но вскоре появляются и другие, например кровотечения (носом, горлом, кровотечения десен и прямой кишки, могут кровоточить ушибы, опять же рвота, но уже кровавая), кровавая диарея (выход кровавых масс через горло и прямую кишку), шелушение кожи (могут появляться волдыри, как при солнечных ожогах, иногда язвы), потеря волос, постоянная усталость и изнеможение, язвы во рту, и понижение иммунитета, и, как результат подверженность инфекциям. Человек может даже не обратить внимания на свою болезнь, потому что на третьи-четвертые сутки обычно наступает период «благополучия», он может длиться от двух до пяти недель, и только тщательное медицинское обследование может обнаружить наличие болезни и спрогнозировать её дальнейшее развитие.

Бояться этой болезни стоит не только тем, кто проживает недалеко от излучающих объектов (АЭС), так и всем остальным. Такая опасность возникает из-за того, что при однократном излучении возникает острая форма, хроническая же возникает просто лишь из-за постоянного несильного облучения. А сейчас на Земле сложно найти место, где бы радиационный фон был меньше или хотя бы в пределах нормы.

Не стоит, однако и слишком бояться этой болезни. Да, она лечится тяжело, но все же лечится, что не может не радовать. При хронической лучевой болезни, то есть для многих людей, врачи рекомендуют такие меры предосторожности как: витаминизированное белковое питание (лучше натуральное, но возможны и витаминные добавки), лечебная физкультура и прогулки на свежем воздухе. Для более серьезной симптоматики у врачей также есть решение, это приём нейротропных, сердечных и симптоматических средств, которые нормализуют работу внутренних органов, и препараты стимулирующие кроветворение. Для острой же формы в специализированных клиниках проводятся переливания крови, введение препаратов нуклеиновых кислот и стимуляторов кроветворения, и пересадки костного мозга. Для борьбы с заболеванием применяются антибиотики и комплексы витаминов, для детоксикации используют кровопускание и кровозамещение. Max Polyakov shares information about his life