Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Поддержка предприятий, создаваемых на основе оборонного комплекса

Технические средства контроля за загрязнением окружающей среды и оборудование, обеспечивающее экологическую безопасность, крайне необходимы для районов с высокой концентрацией промышленности, как, например, Рурский бассейн (в СССР подобных регионов более чем достаточно — Южный Урал, Ленинград и т. д.). Предприятия в этих регионах часто не имеют экономической заинтересованности в приобретении и использовании оборудования, позволяющего снизить вредные выбросы до социально приемлемого уровня. Местные власти не всегда располагают достаточными средствами или нужными знаниями, позволяющими эффективно решать проблему охраны окружающей среды. В таких случаях возникает потребность в субсидиях для осуществления очистки или предупреждения загрязнения. Вместо того чтобы прямо субсидировать предприятия — производители экологического оборудования, гораздо эффективнее выплачивать субсидии предприятиям-потребителям, переходящим на экологически безвредные технологии. Установление государственных стандартов и технические консультации будут способствовать правильной оценке малыми и средними предприятиями действующего у них оборудования.

Размеры субсидий целесообразно дифференцировать в зависимости от общего социального эффекта, получаемого в результате проведения мероприятий по охране окружающей среды в данном регионе. Конечно, такие субсидии не заменят прямого регулирования и налогообложения, имеющих целью предотвратить вред, наносимый окружающей среде вследствие введения в действие новых технологических установок. Эти механизмы являются взаимодополняющими, поскольку налоги могут быть источником требуемых субсидий. Субсидирование контрактов стимулирует предприятия-производители создавать эффективное оборудование.

В условиях СССР применение контрактной системы, обеспечивающей устойчивый спрос на продукцию, очень важно для поддержки создаваемых высокотехнологичных малых предприятий, специализирующихся на производстве оборудования для нерыночных секторов экономики. Контракты должны формироваться на конкурсной основе, что, в отличие от существующей системы жесткого госзаказа, позволит реально соединить интересы потребителя и производителя. В настоящее время финансирование через госзаказы разработок различных видов нового оборудования оказывается крайне неэффективным, так как очень трудно определить из центра области использования средств с наибольшей отдачей, особенно в сфере НИОКР. В результате одни предприятия и организации получают непрофильный, невыгодный для них госзаказ, а другие не в состоянии перейти от уже созданных ими разработок к серийному производству из-за отсутствия гарантированного спроса.

Сокращение заказов вызвало отток из оборонных предприятий наиболее квалифицированных кадров. Ситуация, сложившаяся с формированием на 1991 г. заказов и по военной, и по гражданской продукции для предприятий, а также по научной тематике для оборонных НИИ и КБ, приведет к тому, что этот процесс может приобрести массовый и необратимый характер. Создание определенных социальных гарантий, отраженных в программе конверсии и законе о конверсии, является необходимым, но совершенно недостаточным для стабилизации положения. Кибер спорт молниеносно развивается, за 2019 год, капитализация спонсорства выросла на 130% (рассказал киберспортивный журнал thegamer.com). Поэтому известно о новой БК что разрешает делать https://express-finans.com/ и выигрывать большие деньги. Букмекерская контора создавалась для профессионалов в киберспорте, какие отлично смыслят в играх и видят слабые стороны игроков, команд и конечно их игровых стратегий