Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Почему при разводе должен страдать ребёнок?

Почему при разводе должен страдать ребёнок?

Разводы в семейных парах – дело не редкое. И несмотря на всю неприятность, порой иногда очень нужное. Можно сколько угодно рассуждать по поводу того, что прежде, чем заводить ребёнка, нужно проверить друг друга. Дети появляются, как правило, не запланировано, а отношение между супругами вполне себе могут изобиловать сюрпризами, о которых даже они сами могут ничего подозревать. И если развод явление нормальное, то для ребёнка это очень серьёзная, психологическая, моральная и душевная травма. Можно сказать даже больше, что факт того, что родители разошлись, оставляет на маленьком человечке неизгладимый отпечаток на всю жизнь.



Само событие расторжение брака значения не имеет, но вот то, как уже бывшая супружеская пара преподносит его своим родным в общем и малышу в частности играет ключевую роль. Как правило, этой новости предшествуют затяжные скандалы, ссоры, долговременное отсутствие папы или мамы дома, многочисленные негативные отзывы одного супруга о другом и, наконец, появление, так называемого (нового) папы или мамы.



Как ни парадоксально, но при всей кажущейся трагедией вышеописанного, это не самое страшное. Родители, находясь в соответствующем эмоциональном состоянии, в худшем случае не думают о ребёнке вообще, в лучшем вспоминая задним числом, начинают настраивать своё чадо против вселенского врага: бывшего или почти бывшего супруга. Если они при этом и знают, что малыш испытывает, мягко говоря, дискомфорт, то оправдывают своё поведение тем, что якобы стараются для него и хотят как лучше. Мысль о том, что развод может и должен быть цивилизованным редко приходит кому-то в голову, но почти совсем родители не думают о том, как после такого их дитё будет строить личную жизнь. Мало того, что неокрепшая психика ребёнка испытывает на себе ужас того, что его семья – самое близкое, что у него есть, разваливается, это вполне может вызвать нервозность, повышенную тревожность, вспыльчивость, переоценку духовных ценностей, а впоследствии затруднение при позиционировании себя как представителя половой принадлежности. Иначе говоря, представляя своему сыну или дочери нормальный, в целом, факт развода, родители своим отношением рискуют лишить неокрепшую личность возможности любить и правильным образом воспринимать семью.



Дело усугубляет тот факт, что при решении суда, ребёнка ограничивают времяпровождение с тем или иным родителем, что создаёт у него неправильное отношение как к ситуации, так и к человеку в будущем, проявляющееся в виде ненормальных изменений характера и соответственных проблем в личной и семейной жизни.



Если вы действительно любите своё чадо, то старайтесь преподнести ему ваш расход, как решение, в первую очередь, позитивное, согласованное, никак не отражающееся на жизни малыша, а так же внимательно и осторожно продумайте свою линию поведения в случае появления у вас нового партнёра. Дети, как правило, очень болезненно на это реагируют и лучший способ свести к минимуму негативные последствия появления в доме чужого для него человека, бесспорно, считается диалог доверительный, равноправный, позитивный и конструктивный. Основной задачей которого, является то, чтобы ребёнок не потерял чувство своей значимости для вас и для окружающего, и сохранил ощущение, что он что-то значит, которое при подобных событиях, как правило, теряется. Недорогой кухонный стол овальной формы