Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Панспермия: новые ограничения

В Лейденской астрофизической обсерватории (Нидерланды) под руководством П. Вебера и Дж. М. Гринберга были проведены эксперименты по инактивации спор Bacillus subtilis в условиях, имитирующих условия межзвездного пространства. В глубоком вакууме при криогенной (10 К) температуре бактерии подвергались ультрафиолетовому облучению (Л=2000—3000 А).

Для сравнения параллельно проводились эксперименты со спорами, находящимися при комнатной (294 К) температуре. В ходе исследований полностью игнорировались эффекты «взрывной» инактивации спор, которую порождали определенные термовакуумные условия без ультрафиолетового облучения.

Побудительным мотпвом для проведения работ послужил тот факт, что с момента затвердения земной коры (его можно считать началом становления Земли как планеты) до момента, когда на ней появились первые живые организмы (согласно новейшим данным — 3,8·10^9 лет назад), прошло по «астрономическим часам» совсем немного времени — (200—400)·10^6 лет. По мнению Вебера и Гринберга, это обстоятельство ведет к необходимости спекулятивного включения в исследуемый процесс происхождения жизни на Земле продуктов космохимии или даже привлечения гипотезы панспермии.

Несмотря на то, что панспермия как научная теория происхождения жизни па Земле, впервые провозглашенная в начале XX века шведским физико-химиком С. Аррениусом, признана большинством ученых несостоятельной, все же время от времени к ней вновь приходится возвращаться. Этому способствует постоянная и упорная пропаганда идеи панспермии известными английскими астрофизиками Ф. Хойлом и С. Викремасингом.

Полученные экспериментальные результаты свидетельствуют, что время выживания спор в межзвездном пространстве, как правило, — порядка сотен лет, то есть оно слишком мало, чтобы панспермия могла «сработать». Однако внутри темных облаков время выживания значительно возрастает — там оно уже имеет величину, равную (1—10)·10^6 лет. Причем сами облака способны транспортировать микроорганизмы от звезды к звезде за промежутки, существенно более короткие, чем допустимое время выживания.

Кроме полета в межзвездном пространстве бактерия должна «пережить» еще два критических момента: выброс из атмосферы «родительской» планеты в открытый космос, а также посадку на новую, незнакомую планету. По мнению Вебера и Гринберга, единственный «спасительный» путь таков. Если бактерия имеет диаметр, скажем, 0,5 мкм, она должна быть покрыта ледяной мантией толщиной 0,9 мкм, имеющей индекс рефракции 0,5. Такая мантия будет ослаблять вакуумное ультрафиолетовое облучение в 109 раз, что позволит споре сохранить жизнеспособность на всех критических стадиях ее миграции от одной звезды к другой.

Для того, чтобы эта ледяная мантия обладала требуемыми оптическими характеристиками, она должна представлять собой так называемый «грязный» лед, то есть лед, содержащий включения сложных молекул различных химических соединений (HCN, Н2СО и других), которые, как было подтверждено более ранними исследованиями Гринберга и его сотрудников, образуются в результате фотопроцессов.

П. Вебер и Дж. М. Гринберг экспериментально подтвердили указанное предположение о защитной функции «грязных» льдов. Ученым удалось образовать на спорах искусственные ледяные мантии путем криоконденсации газовой смеси Н2O, СН4, NH3, СО (в пропорции 1:1:1:1) при температуре 10 К в вакууме ' (Р<1·10^-6 торр) и последующего воздействия на них ультрафиолетового излучения. Тем самым, как полагают Вебер и Гринберг, ими получены дополнительные ограничения, налагаемые на приложимость гипотезы панспермии.

Тропические циклоны — одно из самых грозных атмосферных явлений. Распространяясь над океаном, они значительно затрудняют судовождение, а выходя на сушу, вызывают сильные разрушения. Поэтому прогнозирование характеристик тропических циклонов и предсказание их возможной траектории имеют неоценимое значение. Приобрести для себя возможность получения приятных эмоций сегодня можно на сайте с бесплатными слотами. Именно там игровые автоматы играть бесплатно и без регистрации можно по ссылке apparaty5.com .