Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Оптимальная температура воздуха в бане.

Оптимальная температура воздуха в бане.
Баня исцеляет, это доказано учеными, причем исцеляет, соответственно, не сама баня, а жар, который в совокупности с деревом, из которого она сделана, дает неожиданные результаты. Жар укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает, повышает давление крови, что на первый взгляд может показаться не таким уж и плюсом, но доктора утверждают, что таким образом тренируется выносливость сердца. Безусловно, если вдруг станет плохо, то нужно немедленно выйти из парилки. Так какой же должна быть температура воздуха в бане, чтобы любой человек чувстовал себя в ней комфортно?
В температуре, как раз-таки и содержится различие между баней и сауной. Говорят, что в нормальной бане влажность воздуха должна составлять40-70%, а температура от 40 до 60 градусов, но многие любители такого отдыха считают, что температура в хорошей бане должна быть около 90 градусов.Прежде, чем решать, какой должна быть нормальная температура, нужно понять, для чего вообще нужна баня.
Полезные свойства банных процедур.
Во-первых, в первые 15 минут процедур, прогреваются все органы и шлаки и токсины выходят наружу с потом, следовательно, баня чистит организм. Во-вторых, по мере прогревания организма кровь, накопленная в конечностях тоже начинает циркулировать в организме. В-третьих, банные процедуры помогают избавиться от некоторых недугов, среди них и ожирение, и повышенная температура тела, и аллергия, и т.д.
Система повышения температуры – оптимальный вариант.
В среднестатистической бане имеется три помещения: раздевалка, предбанник и парилка, причем температурная разница между первым и последним должна быть в 40 градусов по Цельсию. То есть в раздевалке примерно 23-25 градусов, в предбаннике уже жарче, это подготовка организма к жаре –28-32 градуса, что уж говорить о парилке, там температура воздуха должна варьироваться от 50 до 90 градусов. Тут зависит от предпочтений самих хозяев. Однако ученые выяснили, что человек без неприятных ощущений может пробыть в бане:
• При 70 градусах около часа.
• При 80 градусах около 50 минут.
• При 90 градусах 33 минуты.
• И при 105 –25 минут.
По истечении этого времени становится жарко, не хватает воздуха и начинает кружиться голова поэтому лучше выходить в предбанник и отдыхать в течении нескольких минут.
Баня – любимое времяпровождение любого русского человека, ведь она помогает при множестве недугов, да и вообще расслабляет после тяжелой недели, но и за температурой в ней тоже следует следить. журнал о женском здоровье