Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Опасное любопытство

Опасное любопытство
Маленькие дети очень любопытны, стараются активно изучать окружающий мир. Но методы их познания часто таят в себе серьезную опасность для их жизни. Так ребенок может засунуть в нос или рот мелкий предмет, бусину, пуговицу. Попавшее вдыхательные пути инородное тело в домашних условиях извлечь практически не возможно.
Если ребенок подавился косточкой и она попала в гортань, то в данном случае поможет кашель. Для этого надо малышу склонить голову и ударит несколько раз по спине. Возникнет кашель, и косточка вполне может выскочить.
Если эти действия не дали нужного результата, то надо срочно доставить ребенка в больницу. Попадание инородного тела в гортань может быть очень опасно для жизни.
Чтобы не случилась однажды непоправимая беда, не следует давать ребенку пуговицы или бусы, которые ребенок может легко порвать. Маленькому ребенку нельзя давать крыжовник. Следите, чтобы к ребенку в руки не попала вишня или черешня. Одна такая ягодка может застрять в дыхательных путях. Когда ребенок станет постарше, объясните ему, что опасно проглатывать ягоды в спешке, не разжевывая.
Некоторые дети могут засунуть мелкий предмет, например бусину, в ухо. В этом случае делать что-либо самостоятельно нельзя, можно протолкнуть предмет еще глубже и нанести травму, которая приведет к потере слуха.
Довольно частым явлением бывают травмы глаз. Как правило, они возникают из-за того, что в глаз ребенка попадает инородное тело. В ветреную погоду может попасть соринка или ресница. Ребенок начинает сильно тереть глаз, дополнительно травмируя его, потому что у соринки могут быть острые края, которыми при нажатии ранят его еще больше.
При попадании соринки в глаз, запрещено его тереть пальцами. Попытайтесь достать соринку. Если были на прогулке, лучше срочно вернуться домой и попытаться извлечь соринку. Для начала обязательно вымойте руки с мылом. Для извлечения соринки используйте чистый платок. Раскройте ребенку веки и уголком салфетки попытайтесь удалить соринку, или продвинуть ее к уголку глаза. Из этого угла достать соринку будет намного легче. Но при этом начинают выделяться слезы, что тоже способствует очищению глаза от инородного предмета.
В том случае, если не получается извлечь соринку таким способом, надо начать промывать глаз.. Для этой цели используют чистую кипяченую воду, отвары из трав или обычный чай. Но если и это не помогает, то надо срочно обращаться за помощью к специалисту, иначе возникает угроза развития инфекции и опасность потерять зрение. Лучшие игровые автоматы europ-plays.com/ играйте на нашем официальном сайте.