Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Оформление фасадов и дорожек луганским камнем

Луганским камнем называют кварцевый песчаник – природный камень, активно используемый в декорировании и строительстве. Название произошло от города Луганска в восточной части Украины, где он залегает буквально на поверхности земли. В Луганской области его еще называют диким камнем. На юге уже очень много лет этот камень используют для облицовочных целей. Его можно использовать для облицовки, прокладки тропинок на участке, из него вырезают цельные детали интерьера, такие как столешницы. По своим качествам луганский камень едва ли не превосходит гранит.
Существует множество логичных объяснений того, почему луганский камень так популярен. Во-первых, он красив, обладает изысканным светлым оттенком, напоминающим древесный, а также природным рисунком, привлекающим внимание. Физико-механические свойства этого материала тоже весьма хороши: он прочен, крепок, не деформируется, устойчив к воздействию перепадов температур, жаропрочен и морозоустойчив, влагоустойчив. Также этот материал является на сто процентов экологически чистым, что важно людям, думающим о своем здоровье и о здоровье своих близких. Срок службы луганского камня долговечен, он долго не проявляет никаких признаков старения.
Если вы решили работать именно с луганским песчаником, например, облицевать фасад здания, то вам понадобятся: фасадная плитка, специальный клей для крепления камня, мерная лента, шнур, уровень, дрель с насадкой-миксером, ведро и шпатель.
Приступая к работе, зачистите, обезжирьте и избавьте от пыли поверхность, куда будет крепиться плитка, в метре от пола наметьте линию, по которой будет крепиться камень. Для этого вам понадобится шнур, ровность нанесения проверяйте уровнем. В ведре разведите клей, получите нужную консистенцию, следуя инструкции. Шпателем нанесите клей на поверхность стены и приложите плитку. Наклеивайте плитку сверху вниз от центра к периферии. Швы обработайте затиркой при помощи мягкого шпателя, нанесите на них грязеотталкивающий или гидрофобный состав для увеличения срока службы. Кстати, луганский камень – один из немногих материалов, при укладке которого в декоративных целях можно специально делать широкий швы. Экономичность камня достигается тем, что можно использовать даже самые мелкие куски, нужно только правильно их обыграть. Это можно сделать самим, можно обратиться за советом к опытным дизайнерам.
Если вы решили выложить песчаником дорожки, то вам понадобится следующее: шнур, гравий, песок, шпатель, лопата, деревянный молоток и уровень.
Используя шнурок, наметьте очертания будущей дорожки, отбейте линии. Выкопайте землю по полученным линиям на глубину примерно равную длине самой лопаты. Полученное углубление заполните гравием и тщательно утрамбуйте. Поверх гравия нужно насыпать песок, разровнять и притрамбовать его. Теперь можно укладывать плитку. Рекомендуем не спешить и тщательно подгонять плитку друг к другу, а также проверять уровнем, ровно ли легли плитка по отношению к плоскости дорожки. Когда дорожка будет уложена, необходимо посыпать ее песком, с целью заполнить щели между плитками. В этом интересном игровом автомате применяются новые технологии. В игровом автомате Phoenix Sun http://igrovye-avtomaty-i-sloty.com/phoenix-sun/ солнце феникса сияет новыми красками. Довольно интересный слот.