Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Обзор The Flame in The Flood

Сколько доверчивых любителей мастерской, собирательства и блуждания хищными местами потеряли денежки на недоделанные игрушки в Steam Early Access. Но The Flame in The Flood от инди-студии The Molasses Flood не такая. Она не только была доработана, как и обещалось, но и получила кучу улучшений и нововведений.

Перед нами сплав для выживания. Сюжетный режим в игрушке вроде бы есть, но на самом деле - это режим игры, при котором у игрока просто появляется сверхзадача - спастись, найти выход из сложившейся ситуации или хотя бы встретить других людей и не чувствовать себя одиноко. Никакой предыстории и ответов на вопрос "что здесь к черту случилось?" Не ждите. Игра совсем не об этом.

Река - очень опасное место. Особенно, если захочется преодолеть быстро большее расстояние.

Это чистое выживания ради выживания. Как и положено хорошей игре, The Flame in The Flood доставляет удовольствие игроладом, а затем усиливает впечатление роскошным кантри-саундтреком и мультипликационной графикой.

Наша задача - плыть по течению и искать себе убежища, с надеждой встретить какие-то продукты, детали для плота, или материал для теплой одежды. Плавание - не легкое дело, ведь можно разбиться об камни или мусор на воде, приходится изрядно попотеть, чтобы дотянуть до новой стоянки.

Каждая остановка - неожиданность. С начала игры не знаешь, где тебя ждет хищник, а где встретишь целый склад всего необходимого. Правда прослеживается закономерность - чем дальше вниз, тем меньше безопасных местностей и ресурсов.

Встреча с персонажами, хотя и не развивает сюжета, однако приносит уверенность в безопасности места и позволяет немного расслабиться.

Больше The Flame in The Flood похожа на Do not Starve и смерть от голода здесь тоже довольно частая. Однако, в отличие от «Не голодай», в «Пламени в потоке» все не так трагично. Прежде всего здесь нельзя накопить целую инфраструктуру из нескольких зданий, а тогда потерять все в один миг, потому что забыл подкинуть дрова в костер.

Смастерить можно немало, но ни один из предметов снаряжения или готовых блюд не требуют сверх усилий. Лишь немного бдительности в поиске необходимых ресурсов, а затем щелк - и готова ловушка для кроликов или компот из одуванчиков.

И если вас таки запастила беда (голод, холод, отравления, переохлаждения, кровоизлияние, утонули, разодрал волк / медведь / вепрь) и вы потеряли все накопленное - это не вызывает отчаяния и гнева, то можно начать с автоматической точки сохранения, когда ситуация была еще под контролем.

The Flame in The Flood - игра не только о выживании, но и о чувстве величия и красоты природы. Знаете, завораживает эта кинговская американщина, приправленная постапокалиптикой без вирусов, зомби, пришельцев и тому подобное.

Даже заброшенное кладбище может стать желанным раем, если тебе тепло, а рядом нет хищников.

Герой прибывает в какой-то лагерь под вечер. Раздается гром и валит снег. И хотя я сидел в тепле и уюте, все же чувствовал, как эта вода с неба затекает за воротник, хлопает в ботинках и слепит. Но вот она - избушка в лесу. Заночевал и положение резко изменилось. Наступило утро, цвета потеплели и мне тоже стало тепло. А встречать рассветы и сумерки на реке - это отдельный кайф особенно под музыку Чака Рагана, композитора и исполнителя саундтрека игры. Вот только ради таких мгновений стоит терпеть все минусы The Flame in The Flood.

Сначала может показаться, что The Flame in The Flood враждебная к игроку, но это не так. Хотя здесь многое влияет чистейший рандомом, но у игры есть свой ритм, который надо научиться чувствовать. С течением времени и с какой энной попытки я таки научился делать запасы пищи, воды и стройматериалов. Развил плот к самодельному катеру, где и поспать можно и воды чистой набрать, и согреться, и накопить кучу всего. Встречи с хищниками не вызывали больше паники, ведь есть и ловушки, и лук со стрелами. И вообще можно волка на медведя привести, и пока хищники разбираться у кого больше ... когти, можно спокойно обчистить ящики и даже поспать у костра.

The Flame in The Flood - это неприхотливый выживатель, что умеет развлечь легким чувством опасности и красотой пейзажей. Не кидает ощутимых вызовов игроку, но не подойдет для совсем бездумного прохождения. Стоит приобретение, если вы интересовались жанром survival, но боялись попробовать из-за сложности. Не вызывает отчаяния после гибели героя и награждает за хозяйственный подход. В разных позах у меня разные ощущения, когда кончают в меня . А Вам какая поза больше нравится? абсолютно с Вами согласна!