Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

О несовпадении принципов формирования затрат и распределения результатов

При рассмотрении механизмов распределения на разных уровнях общества становится ясно, что категория «справедливости» является понятием многоуровневым и иерархически организованным. Как в этом случае определять «справедливое распределение по труду»? «Систематика» четко выявляет несоответствие алгоритмов формирования затрат и распределения результатов на всех уровнях общественной и производственной организации. А это лишний раз подтверждает иллюзорность надежд верующих в «справедливое распределение по результатам труда».

Такое несовпадение принципов формирования затрат и распределения результатов является неустранимой причиной противоречий в любом обществе, что служит основным стимулом его развития. Отсюда становится понятной и утопичность наших попыток организовать распределение по производственному (затратному) принципу, и невозможность распределения по принципу «от каждого — по способности, каждому — по труду». Бездумное следование этим лозунгам во многом и завело нашу экономику в тупик. И не только экономику.

Для практиков важно не столько усвоить методологию системного подхода, сколько осознать, как в реальности происходит процесс формирования цен и стоимости на разных уровнях. Для удобства и наглядности изложения можно пользоваться не термином «стоимость», а термином «уровень стоимости». Такая замена вызвана неудобством использования марксовой формулы для наглядной демонстрации «физического смысла» закона стоимости. https://mister-tvister.ru/catalog/viagra/malegra-100-mg/

Термин «уровень стоимости» характеризует не столько абсолютную величину стоимости (c+v+m), сколько относительную величину c+v/m, которая характеризует «затратность» производства на единицу чистого эффекта (прибавочной стоимости). На более низких уровнях производства (на уровне отрасли, корпорации, кооператива, бригады) это отношение модифицируется в отношение затрат к прибыли.

В рыночной и плановой экономиках «уровни стоимости» устанавливаются по-разному.

Для наглядности уподобим стоимостные уровни каждого рынка уровню воды в рисовых чеках. Тогда уровень общественной стоимости («26») будет представлять собой нечто среднее от уровней цен на всех прочих товарных рынках («36», «46», «56») данного общества. Естественно, повинуясь закону тяготения (или закону стоимости), вода (или капитал) будет переливаться с более высоких чеков на более низкие, выравнивая таким образом экономические условия в различных сферах общественного воспроизводства. Это настолько ясно, что еще с прошлого века в литературе используется выражение «перелив капитала». У нас, правда, изъяли из обращения не только термин, но и сам процесс «перелива», что привело к замыканию интересов ведомств на самих себя. Их вулканическая самовоспроизводственная деятельность создала такие нагромождения и перекосы в экономике, что приходится диву даваться, почему все это еще не рухнуло.