Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Невынашивание беременности

Потеря нерожденного ребенка - всегда горе для родителей. Главное, чтобы оно не повторилось. Самопроизвольное прерывание беременности - это прежде всего сигнал: в организме женщины или ребенка не все благополучно. Может быть, у матери нет сил для того, чтобы выносить малыша. Либо у плода проявляются генетические сбои, и природа, прервав его развитие, предотвращает появление на свет ребенка с врожденными аномалиями. Современная диагностика позволяет точно выявить причины патологии, а новые технологии и лекарственные препараты превращают медицинский диагноз из приговора в руководство к действию. До 28 недель беременности, когда масса плода, как правило, не превышает 500 граммов, самопроизвольное прерывание беременности называют выкидышем. При сроке более 28 недель - преждевременными родами. Непосредственно диагноз «невынашивание беременности» ставится обычно после 2-3 самопроизвольных прерываний беременности. После первого выкидыша, особенно если он произошел на ранних сроках, врачи такой диагноз не ставят. Возраст матери - не причина невынашивания, а скорее, фактор риска, увеличивающий частоту генетических нарушений и различных хронических заболеваний.

Причины самопроизвольного выкидыша
Генетические. В процессе деления клеток плодного яйца могут произойти такие нарушения, которые включают в организме матери механизм самозащиты, и плодное яйцо отторгается. От случайных изменений генетического кода не застрахован никто. Риск повышается при воздействии неблагоприятных факторов: плохой экологии, курения, алкоголя, наркотиков.

Инфекционные. Чаще всего вирусные заболевания матери (герпес, цитомегаловирус, вирус Коксаки, Эпштейна-Бара, краснуха, ОРВИ). Опасны для беременности также хламидии, уреаплазма, микоплазма.

Гормональные нарушения. Повышенное содержание мужских половых гормонов (андрогенов), низкое содержание в крови гормона желтого тела (прогестерона), нарушение баланса гормонов щитовидной железы.

Общие заболевания. Сахарный диабет, все тяжелые эндокринные (тиреотоксикоз), сердечно-сосудистые и другие соматические заболевания. Анатомические или физиологические изменения шейки матки. В результате чего она несколько приоткрывается, происходит выпадение плодного пузыря и, как следствие, его разрыв.

Резус-конфликт. Несовпадение резус-фактора матери и ребенка приводит к выработке в материнском организме антител, которые, накапливаясь в больших количествах, приводят к отторжению плода.

Конфликт по группе крови. Встречается достаточно редко. Например, когда у женщины с первой группой крови и четвертой у плода образуются антитела, которые, проникая в кровь ребенка, наносят ему непоправимый вред. Причины до конца не выяснены.

Угроза выкидыша
Тревожные симптомы
• Тупая, тянущая боль внизу живота и в пояснице, которая чаще всего бывает после физической нагрузки, но иногда и без нее
• Кровянистые или мажущие коричневые выделения
Что делать?
- Не допускайте переполнения мочевого пузыря
- Следите за регулярной работой кишечника
- Отмените или значительно снизьте любую физическую нагрузку
- В период эпидемий избегайте мест скопления людей
- Повышайте иммунитет
- Не пользуйтесь общественным транспортом в «часы пик»
- Уменьшите или полностью исключите нагрузку, которая может принести вред
- Если вы работаете за компьютером, то каждые 30 минут желательно делать 15-минутные перерывы
- Гуляйте на свежем воздухе
- Исключите питание всухомятку

Самопроизвольные роды
Причины
• Общие заболевания (сердечно-сосудистые, почечные и другие)
• Токсикоз II половины беременности
• Инфекционные заболевания
• Гормональные (тиреотоксикоз, сахарный диабет) расстройства
• Травмы (чаще всего падение)
• Неправильное (низкое) расположение плаценты
Что делать?
Лечь на спину, приподнять таз и ноги, подложив подушку или свернутое валиком одеяло. Это положение снизит давление внутренних органов на матку. Вызвать, врача. После осмотра он решит, нужна срочная госпитализация или нет. При необходимости можно сделать УЗИ на дому. Для снижения тонуса матки можно выпить но-шпу или поставить свечу с папаверином.

Преждевременные роды
Тревожные симптомы
• Чувство напряжения матки (обычно женщины описывают это состояние как ощущение «кола» в животе)
• Тянущие, тупые либо резкие, острые боли в животе. В норме матка может сокращаться в ответ на какие-то внешние факторы, на движения ребенка. Самое главное, чтобы эти сокращения не были длительными и болезненными. Если они достаточно часто повторяются в течение суток, будущая мама должна проконсультироваться с врачом
• Слизистые и кровянистые выделения, подтекание околоплодных вод
Что делать?
- Срочно вызвать «скорую помощь»
- До приезда врача принять горизонтальное положение
- Не класть на живот пузырь со льдом, так как это только усилит сокращения матки. Самые сексуальные и красивые девушки вебкам собраны на нашем сайте, у нас вы можете подрачить с размахом, не отказывайте себе не вчем! Начни дрочить прямо сейчас.