Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Необходимые микроэлементы для крыс

Необходимые микроэлементы для крыс
Витамины и минералы – это неотъемлемые элементы в обмене веществ любого живого существа, поэтому об их приобретении надо позаботиться ещё до покупки крысы. Из большого ассортимента для грызунов важно выбрать то, что подойдет именно этому зверьку.

Минеральные камни
При употреблении минерального камня в организм крысы поступают вещества, использующиеся для построения костной ткани и поддержания её прочности. Важно и то, что крыса стачивает об камень зубы, удовлетворяя свое желание грызть все подряд. Знание того, какой продукт подходит крысам, сохранит минеральный баланс в норме.
Нельзя покупать солевой или соляной камень с содержанием хлорида натрия, выяснить его наличие можно, попробовав камень на вкус. Крысы получают достаточно соли из животных продуктов, а её передозировка негативно скажется на сердце и почках животного. Камни с красителями и ароматизаторами опасны для крыс-аллергиков, поэтому их стоит рассматривать в последнюю очередь. Суглинистые камни и сепии( камень из панциря каракатицы) отлично подходят только в том случае, если на вкус они не соленые. Кстати говоря, крысам подойдут камни и для других грызунов, и для птиц, если в составе отсуствует соль. Крайней альтернативой может стать мел, если в продаже нет специализированных минеральных точил.
Витамины
Здоровым крысам, питающимся полнорационным кормом, дополнительные витамины не нужны! Дело в том, что гипервитаминоз имеет больше последствий для здоровья, нежели авитаминоз. Витамины очень легко передозировать, поэтому угроза гипервитаминоза реальна. Например, переизбыток витамина С приведет к камням в почках, витамина Е - к повышенной утомляемости, А - к боли в суставах, К - к анемии. Вероятность возникновения опухолей в организме крыс связана с добавлением в рацион синтетических витаминов группы Е, С, В12.
Чаще всего готовые витаминные комплексы имеют несбалансированный состав, что вкупе с неправильным применением дает ужасные результаты. По незнанию хозяева могут капать жирорастворимые витамины в воду или неправильно хранить флаконы с добавками, что в корне неправильно и не приводит к повышению иммунитета.
Ни в коем случае не лечатся витаминами серьезные крысиные заболевания, например, пневмония, ринит или микоплазмоз. В случае их возникновения витамины могут стать помощниками в лечении, но не основным средством. на сайте