Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Малыш устроил бедлам

Перед глазами предстала страшная картина: по полу в кухне рассыпаны неровными слоями манка и мука, кастрюльки и миски извлечены из шкафа, разбросаны и выпачканы в вышеуказанных пищевых ингредиентах, немного риса или гречки распределено под столом методом расшвыривания.
Или, например: гуашью или просто фломастерами разрисованы бумажки, стол, стул, мордашки и обои на стенах. Иногда смачно и густо, иногда скромно и со вкусом.
Значит, ребенок остался один, сам с собой, в предоставленном для освоения пространстве окруженный различными предметами и вещами.
Почему детям нравится играть не игрушками, а кастрюлями в кухонном шкафу?
Почему дети, сколько не объясняй, будут разрисовывать не альбомы, а руки, собственные личики и обои.
Вышвыривать из шкафа всю одежду и обувь?

Мы оставили ребенка без внимания.
Причина самых серьезных разрушений, причиненных ребенком, в нашей безответственности. Да, давайте честно признаемся себе. Мы покинули территорию и ребенка на достаточное время, не удосуживаясь убедится, что он не причинит ущерба себе или окружающей обстановке. Популярнейшие мессенджеры полны видеороликов, где беспечные мамочки снимают неповторимый беспорядок, устроенный чадами. Хочется сразу задать вопрос: где ж ты была, родная?

Ребенок осваивает пространство вокруг себя.
Абсолютно верно. И еще раз: абсолютно нормально! В маленьком человеке заложены природные механизмы анализа и синтеза поступающих звуковых, зрительных и тактильных сигналов и более тонких эмоциональных настроек. На чем они основаны? Во многом на подражании, повторении за взрослым. Мама часто берет в руки детские игрушки? Нет. Мама перекладывает вещи в шкафу, стирает, гремит ложкой о кастрюльку, звенит чашками, шуршит пакетами. Как часто мама садится рисовать с малышом? Чаще кладет перед ребенком листок бумаги и краски и ….ффух! Можно передохнуть.

Смеяться или наказывать?
Зависит от чувства юмора, нервного равновесия и принятых в семье гласных и негласных правил. И та и другая реакция может быть как полезной, конструктивной, так и вредной.
Жестокие наказания провоцируют недоверие и агрессию и со стороны ребенка и со стороны родителей. Родители ждут пакостей, ребенок ждет наказаний – ужас без конца.
Попустительство – беспорядок и неряшливость навсегда. Следовательно, никогда не оставляем даже маленькие разрушения без реакции. Это раз. Тщательно взвешиваем доли своей вины и вины ребенка. Осмысливаем. Реагируем.

И всегда помним истину имени всех бабушек на свете: притихшие дети – не повод расслабиться. Если дети притихли, значит, происходит что-то подозрительное! Спонсор этой статьи: Турбофит — комплексное средство для похудения