Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Ложная картина, или кто пьет пиво в Эфиопии

Харар это небольшой город в восточной части Эфиопии вблизи Сомалийской границы. Пивоварня производит 300000 гектолитров пива в год. Легкое светлое пиво и темное «Хаким». Пиво пастеризуют и разливают по бутылкам, не пастеризованное пиво разливается в кеги. Срок годности бочкового пива пивоваренного завода от 1 до 2 дней, после чего пива мутнеет и становится непригодным к употреблению из-за размножившихся дрожжей и бактерий. Отфильтрованное методом холодной пастеризации пиво будет разливаться на современной линии розлива бочек.
Обе установки сдаются в эксплуатацию одновременно. После первоначальной задержки и путаницы никто не ожидал, скорого запуска в эксплуатацию. Поездка туда длилась два дня с остановкой в столице Эфиопии Аддис-Абебе. По прибытию в гостиницу «Пивной сад» дама на приеме сказала, что для нас зарезервированы билеты на рейс в Дире Дава. В 3:45 нас заберет водитель и отвезет в аэропорт, а она позвонит нам 3:15, чтобы разбудить. Отель, назывался так не спроста, на первом этаже – настоящая пивоварня, где уставшие от перелета инженеры, выпив по кружечке пива, разошлись по комнатам спать. Маленькая, чистая комнатка, но что более важно, проточная вода, холодная и даже теплая. Цивилизация существует.
Сон был короткий. Потом звонок. Рейс задержан на два часа…. Отбой…Из Дире Дава в Харар ведет асфальтированная дорога. Добрый час езды. Водитель пивоварни забрал нас в аэропорту.
На дороге: козы, верблюды, местные жители, босые дети, играющие старыми автомобильными шинами, люди, волокущие мешки по улице, улицы бездомных людей … не очень вдохновляюще. Наконец, в номинации «Лучший отель в Хараре», выиграла первая посещенная нами гостиница. Две другие гостиницы провалились с громким треском… Утверждение менеджера «Лучший отель» было правдивым…
На заводе ситуация с оборудованием не соответствовала описанной, установки еще даже не были распакованы из ящиков. Сделано было очень мало. Потому что каждый болтик вызывал 10-минутное обсуждение, кусок трубы – полчаса… Но вскоре оборудование было окончательно установлено и подключено и могло запускаться в эксплуатацию. Запуск
Сотрудники пивоварни оказались (несмотря на употребление наркотиков) довольно сообразительными и прилежными и запуск произошел без серьезных проблем. Так что 5 Октября был подписан акт приема-сдачи оборудования.
Читатель наверняка спросит: что вы имеете в виду под «ложная картина»? В кафе была сделана фотография традиционной эфиопской кофейной церемонии. Все другие фотографии, которые можно было бы сделать в течение всего пребывания, отображали бы реальную жизнь точнее…
Стадо верблюдов на улице, в полночь. Темные мазанки без воды и электричества. Работники пивоварни, которые получают эквивалент 50 € в месяц. Бездомные матери с грудными младенцами, которые напрасно сосут грудь, потому что мать сама уже не ела несколько дней. Маленькие дети, окружающие тебя со всех сторон и тянущие свои тонкие ручонки. Всюду грязь, нищета и безысходность …
Конечно, стараешься утешить себя, люди не знают, что бывает по-другому. Младенцы и дети любимы своими родителями, что гораздо важнее, чем игрушки или обувь. И что сам ты здесь только временно, только на запуск… И что скоро домой… На сайте http://www.diplomik.net можно купить диплом без предоплаты