Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Ленточный фундамент

Основой для будущего дома является фундамент, именно он примет на себя все нагрузки и передаст их на грунт. Одним из наиболее популярных типов фундамента является ленточный фундамент.
Его широкое применение нашло себя в малоэтажном строительстве. Специальные блоки, под которыми располагаются фундаментные подушки, закладываются в землю по всему периметру здания. Особое внимание следует обращать на то, чтобы форма сечения поперечного типа была везде одинаковой.

Сами блоки могут быть как пустотелыми (бетон, силикатный бетон), так и полнотелыми (бутобетон, железобетон). На установку такого технически простого фундамента уходит совсем немного времени. Однако не обойтись без использования специальных кранов и сравнительно большого расхода бетона. Показатели прочности при этом уступают монолитному фундаменту, а также сохраняется опасность проникновения влаги в стыки между блоками. Установка ленточного фундамента наиболее оправдана на тех земельных участках, где грунт неоднороден и есть риск неравномерной осадки основания. Цельная конструкция ленточного фундамента позволяет правильно распределять вес и усилия, что позволяет избежать возникновения трещин и деформаций.

Ленточный фундамент бывает следующих типов:
Ленточный сборный фундамент (мелкозаглубленный и заглубленный). Возможно применение на почве с высоким уровнем грунтовых вод. При его строительстве желательно использование хорошо утрамбованной песчаной подушки. Блоки, используемые при возведении фундамента, связываются между собой не арматурой, укладочной сеткой с диаметром прута 3-5 мм.
Опалубка из двух досок закрепленные с помощью распорок позволит равномерно заделать продольные и поперечные швы фундамента бетонной смесью.
Ленточный монолитный фундамент. Очень эффективный тип фундамента, представляет собой единую полосу из армированного бетона, за счет которой обеспечивается равномерное давление. Такой фундамент весьма устойчив к колебаниям грунта, в том числе и сезонным. Согласно современным строительным стандартам обязательным условием является создание на подбетонке гидроизоляционной прослойки.

Блоки для ленточного основания:
Железобетон. Один из наиболее популярных материалов несущих конструкций. Идеально подходит для песчаного грунта.
Бутобетон. Чаще всего используется для строительства фундамента на участках с каменистым грунтом, не подходит к глинистым почвам.
Кирпич. Не подходит к грунтам с высоким содержанием влаги, поэтому требует повышенную защиту, чтобы снизить разрушительный ущерб от влаги и мороза. Ввиду гигроскопичности не допускается использование кирпича на большой глубине. Макс Поляков заинтересовался мультипликационными мультфильмами