Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Лечение наркомании в Воскресенске: чем опасны спайсы

Курительные смеси, больше известные под названием “спайсы” — синтетический наркотик, причем его состав у каждой конкретной порции может отличаться. Поэтому спайсы опасны в первую очередь тем, что последствия их употребления наперед неизвестны. При этом последствия не только сразу после приема дозы, а долгосрочные: никто не знает, к чему приведёт длительная и регулярная интоксикация спайсами.


Однако известно, что спайсы обладают сильной толерантностью, то есть с каждым разом необходима все большая доза для приема. А это напрямую приводит к физической и психологической зависимости, вплоть до героиноподобной. Последствия от употребления спайсов: психозы и нарушения социального поведения, вплоть до полной асоциальности; проблемы с почками и печенью; особенно отмечается токсичность вещества для сердца.


Для того, чтобы воздержаться даже от одноразового употребления этим видом наркотика, достаточно посмотреть на ютьюбе тематические ролики. Некоторые из них выглядят невинно, но есть и такие, которые откровенно пугают. Например, человеку под воздействием спайсов может казаться, что он ныряет в бассейн, и он спокойно прыгает из окна, чтобы “поплавать”. Как уже упоминалось, конкретный состав попавшейся смеси неизвестен, а значит, невозможно предугадать, какой эффект он произведет на психику. Вряд ли стоит даже одноразового любопытства возможность серьезного членовредительства, а то и лишения жизни, причем не только своей, но и окружающих.


Зависимость от спайсов лечится так же, как и любая наркотическая зависимость. Существуют клиники лечения наркомании в Воскресенске, к которым можно анонимно обратиться при возникновении этой проблемы. В случае с передозировкой спайсами особенно важно быстро вызвать нарколога на дом, что можно сделать анонимно. Хотя спайсы - наркотики относительно новые, основные их разновидности уже изучены и для доктора не будет сюрпризом встреча с этим “зверем”.


Реабилитация зависимого от спайса в целом ничем не отличается от реабилитации зависимого от другого наркотика. Можно выделить трёх китов становления на трезвый путь жизни.


Первый кит — это желание самого больного, которое, естественно, не всегда возникает самопроизвольно, либо возникает, но уже тогда, когда накопились действительно серьезные проблемы. Тут могут помочь родные и близкие зависимых, для начала обратившись в клиники по лечению наркомании в Воскресенске и проконсультировавшись со специалистами.


Второй кит — разрыв с окружением зависимого, которое поддерживает потребление наркотика, то есть само тоже употребляет или имеет от этого прямую выгоду (дилеры). Иногда лучшим путём оказывается переезд в клинику другого региона, где у больного нет связей с прежним окружением.


Третий кит — это группы самопомощи, то есть сообщества людей, которые сами были наркоманами, но теперь сознательно поддерживают трезвый образ жизни и помогают в этом друг другу. В любом случае, в клиниках есть договоренность о сотрудничестве с подобными группами, и после, а то и во время реабилитации человеку рекомендуют наиболее для него подходящие.