Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Лечение кожного клеща – демодекс

Практические у каждого человека имеются крошечные микроорганизмы – кожные клещи. Они могут никогда не причинить дискомфорта своим владельцам. Однако некоторые все же узнают об их наличии, так как встречаются с серьезным заболеванием, воспалительным процессом или демодекозом.
Данное заболевание проявляется на лице, около рта, подбородка, на щеках, у глаз. Также клещ может присутствовать на ресницах. В этих зонах появляются покраснения, напоминающие мелкие прыщи либо аллергическую сыпь, сильный зуд, шелушение. Глаза отекают, ресницы слипаются и часто выпадают.
Провоцируют развитие воспаления совершенно различные факторы. Специалисты относят к ним снижение иммунитета, наличие вредных привычек, употребление нездоровой пищи, пользование некачественной и просроченной косметикой, частые стрессы. Также принято относить к причинам демодекоза нарушения в нервной, пищеварительной и эндокринной системах.
Ставить такой диагноз, как демодекоз, врач может только по результатам положительного соскоба на клеща-демодекса. Для сдачи это анализа нужно тщательно подготовиться: не умываться и не пользоваться косметическими средствами два-три дня, а также стараться не расчесывать кожу. Только грамотный дерматолог может назначить лечение, ни в коем случае не нужно подбирать лекарства самостоятельно. Оно может заключаться в устранении паразитов, снятии воспаления, подавлении активности клещей. После лечения следует повторно сдать соскоб, чтобы удостовериться в результативности терапии. В качестве завершающей стадии доктор может предложить несколько сеансов криомассажа. Это поможет восстановить кожу и устранить все отмершие нездоровые частички.
В процессе лечения особо важно следить за личной гигиеной. Рекомендуется пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами, вместо тканевых, часто стирать и ежедневно проглаживать наволочку горячим паром, чтобы убить существующих на ней паразитов.
В дополнение к медикаментозной терапии, опять-таки по назначению врача, можно использовать народные рецепты, основанные на травах. Умываться следует настоем ромашки - она прекрасно снимает воспаление и успокаивает кожу. Можно протирать кожу настойкой эвкалипта, а также маслом чайного дерева. Дегтярное мыло обладает противогрибковыми свойствами, что также не будет лишним в процессе борьбы с кожным клещом. Последние новости о Максиме Полякове и его аэрокосмической деятельности в Украине