Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Кто такой амбиверт и в чём его преимущества

Подавляющее большинство психологических тестов по шкале «интроверт – экстраверт» скорее запутают, чем помогут разобраться в себе. Человеку придётся занять одну из двух противоположных позиций: либо он тот, кто любит общение без конца и края, либо застенчивый молчун и тихоня, который постоянно сидит дома один.
Но есть третий вариант – амбиверты, которые сохраняют золотую середину. Они получают удовольствие от весёлой шумной вечеринки и уже следующий вечер проводят в одиночестве за чтением интересной книги. Они не любят привлекать к себе лишнее внимание, но легко поддержат беседу с незнакомыми людьми в большой компании.
Кому благоволит успех
Термины «интроверт – экстраверт» появились ещё в работах Карла Юнга около ста лет назад. Между собой эти два типа людей отличаются тем, какой источник энергии они используют для подзарядки жизненных сил. Экстраверту необходимы яркие впечатления и общение, только тогда он чувствует себя по-настоящему живым, как говорится, в потоке. А интроверт, наоборот, устаёт от шума и других людей. Чтобы восстановиться, ему нужны тишина и уединение.
Считается, что экстраверты в современном обществе более успешные. Они открытые, общительные и дружелюбные, умеют произвести приятное впечатление, легко заводят полезные связи и на людях чувствуют себя как рыба в воде. Это портрет идеального продавца, бизнесмена, политика. Но так ли это?
Преимущества золотой середины
Последние исследования показали, что ярко выраженные экстраверты в продажах достигают таких же низких результатов, как и интроверты, которые быстро устают от общения и обладают низкими коммуникативными навыками. Дело в том, что большинство покупателей жалуются на чрезмерную навязчивость и напористость продавцов.
В такой работе важна гибкость и умение подстроиться под стиль поведения и общения другого человека, а этими качествами как раз обладают те, кто по шкале «интроверт – экстраверт» находятся в середине. Другими словами, сегодня в продажах востребованы именно амбиверты. Они легко находят баланс между получением энергии изнутри и извне. Их социальные контакты более крепкие и долгосрочные, в то время как экстраверты многих только утомляют и раздражают.
Амбивертам остаётся лишь осознать свои преимущества пред другими типами личности и не забывать иногда на пути к социальному успеху и самореализации отдыхать в одиночестве. LVIVESCORT.COM