Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Кризис 3 лет у ребенка

Кризис у ребенка может наступить не ровно в три года, а чуть раньше либо чуть позже. Каждый малыш индивидуален, растет и развивается по-разному. Многое зависит от семьи, в которой он живет. Когда тихий, спокойный ребенок резко начал капризничать, упрямиться, не слушать своих родителей, делать все назло. Если начались истерики, крики, ребенок падает на пол и стучит ногами, скорее всего у вашего малыша наступил кризис.
Часто родители не понимают, что происходит с их чадом. Еще несколько дней назад малыш был идеальным ребенком, слушался, спокойно играл, собирая пирамидку, листал любимую книгу, рассматривая рисунки, раскрашивал картинки цветными карандашами. И вдруг он начал делать все наоборот - его зовут, он убегает, раскидывает игрушки, когда просят их собрать. Ребенок не воспринимает слово нельзя, нет. Многие родители не знают, как себя вести и что делать, когда малыш капризничает, они начинают сердиться и наказывают его. А ребенок тем самым хочет доказать свою значимость в семье, чтобы его замечали и прислушивались к его мнению. Таким образом, ребенок проходит жизненный этап становления его личности. Три года – это возраст, когда малыш очень хочет почувствовать себя взрослым. В этот период нужно чаще хвалить ребенка за его заслуги и поведение.
Чтобы пережить этот сложный этап в жизни ребенка, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Самое главное нельзя акцентировать внимание на то, что малыш плохо себя ведет, категорически все запрещать. Из этого ничего хорошего не получиться. Но и нельзя позволять малышу манипулировать взрослыми. Ребенок не должен думать, что истериками можно всего добиться. Самое правильное, что могут сделать родители - отвлекать малыша, в тот момент, когда у него начинается истерика. Например, предложить посмотреть его любимый мультик, либо почитать интересную книгу. Главное спокойно ко всему относиться, как бы тяжело не было. И обязательно говорить малышу, что мама и папа его любят. Если ребенок капризничает не дома, а на улице или в магазине, требует купить ему что-то, необходимо отвести его туда, где мало людей, так как дети любят привлекать к себе внимание, работая на публику.
Кризис трехлетнего возраста – это серьезное испытание, как для родителей, так и для самого ребенка. Ему нужна поддержка мамы и папы. Нужно любить себя и своего ребенка. Кризис не вечен, его можно переждать, перетерпеть, пережить. Сайт для мужчин, вот ссылка для всех.