Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Калина - необыкновенная ягода

Немногие из нас пройдут мимо прекрасного куста калины и не замрут от восхищения, глядя на его великолепие. Кисти ярко-красных плодов радуют наш глаз и заставляют сердце биться быстрее.
Весной цветущий куст калины также не оставит нас равнодушными. Нужно быть совсем уж бессердечным или лишенным чувства прекрасного, чтобы равнодушно пройти мимо такой красоты. Калина не только обворожительна, она еще и очень полезна. Вряд ли найдется еще растение, столько раз воспетое в песнях и о котором написано столько рассказов и стихотворений. Растет калина в России, Белоруссии, Украине, Европе, Средней и Малой Азии, ей не страшны морозы и жара. Наши предки ценили калину за ее целебные свойства, красоту и обладание магическими свойствами (по их мнению), не потеряла калина своей ценности, и в наше время. Калину можно встретить в садах, палисадниках, на обочине улиц и дорог, также на опушке леса. Особенно популярна калина у славянских народов, с нею связано много народных обычаев и поверий. Листьями и груздями калины украшали ворота дома, где гуляли свадьбу, девушки вышивали полотенца с изображением листьев и ягод калины. Эти полотенца потом, как знак любви, дарили своим возлюбленным. Во время праздников девушки украшали головы веночками, сплетенными из веток калины вместе с листьями и ягодами. Листья у калины крупные (до 10 сантиметров) с лопастями, напоминают кленовый лист. Когда калина цветет, то как будто усыпана снегом. Калина красивая в любое время года, даже зимой ее плоды сильно выделяются на фоне белого снега.
Полезные свойства калины.
Очень популярна калина в народной медицине, с ее помощью лечили простудные заболевания, повышенное давление, сахарный диабет. Из коры калины делали разные лечебные отвары. По количеству витамина С калина превосходит даже лимоны. Женщины с помощью калины укрепляли волосы, делали маски для освежения кожи лица. Вклад калины в народной медицине неоценим и в наше время.
Выращивание калины.
Хотя калина и выносливое растение, ей необходима влага, поэтому садить ее нужно, где почва не слишком сухая, но и не болотистая, так как калина не переносит избыток влаги. Желательно чтоб был рядом какой-то водоем в противном случае калину нужно поливать. На выбранном для посадки калины месте света должно быть достаточно, тогда куст вырастет мощным и будет давать обильный урожай.
Нельзя садить калину на продуваемом ветрами месте, так как крона калины больше, нежели корневая система. Садить предпочтительней осенью, калине не страшны морозы и просыпается она ранней весной. Подготовить почву под посадку калины нужно заранее, чтобы почва успела осесть, в таком случае куст быстрее приживется. Почва должна быть хорошо удобренной, если вы хотите собирать хорошие урожаи. Садить калину нужно тем же способом что и плодовые саженцы. Уход за калиной абсолютно не сложен. Главное своевременный полив и своевременное рыхление почвы. И тогда куст калины будет радовать вас своей красотой, и приносить пользу. Макс Поляков рассказал какой должна быть медицина в будущем