Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Как прививать себе полезные привычки?

Формирование привычек – это оказывается, управляемый процесс. И ничего экстраординарного не нужно совершать, чтобы его запустить. Достаточно просто следовать советам, приведенным в этой статье, и все наладится.

Что такое привычка?

Привычка – это определенные действия человека или образ мышления, который запускается при наступлении определенного события (триггера) в конкретных условиях. Это очень запутанное определение. Проще говоря, привычка – это программа человека действовать в конкретных ситуациях исключительно так. Привычки помогают нам избежать выбора, что является их положительным эффектом.

Ведь по сути выбор – это очень энергозатратное действие. И чем дольше мы не можем принять решения, тем больше энергии съедается. Поэтому в наших интересах формировать привычку, чтобы не выбирать. Если мы разработаем определенные программы нашего поведения, то они будут запускаться автоматически, а мы можем потратить силы на другие вещи, не менее для нас полезные.

Как формировать привычку

Формирование привычки состоит из следующих этапов:
Программирование.
Отладка.

На первом этапе необходимо создавать фундамент. С чего любая программа пишется? С первых строк программерского кода, с первых шагов. Впрочем, как и любое другое наше действие. Вот и нам необходимо в течение 21 дня совершать первые шаги, каждый день. Это очень важно. Лучше делать немного, но постоянно. Это закрепляет привычку.

После того, как пройдет двадцать один день, у вас уже сформирована программа, которая будет запускаться автоматически. Но в программировании есть еще один важный этап – отладка. Это обнаружение ошибок и обеспечение ее стабильной и бесперебойной работы. Отладка не менее важна, чем программирование, и потому надо ей уделить особое внимание.

Отладка привычки

Наверно, это самый важный этап. Мы все знаем, что за 21 день формируется привычка, но это лишь фундамент на самом то деле. По истечению этого времени будет намного легче. Вы не будете так сильно напрягаться, когда речь пойдет о воплощении этой программы в реальность. Но к сожалению, не все понимают, что если перестать по истечению 21 дня выполнять это действие, то вам и не захочется особо. Для того, чтобы привычка обрела форму потребности, необходим хотя бы год ежедневного повторения. Если вы хотя бы один день пропустили, уже потребность не будет сформирована так быстро. Поэтому отладка привычки – это комплекс мер, направленных на создание потребности поступать определенным образом в конкретных ситуациях. не знаете как назвать питомца ?