Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Как научить ребенка грамотно распоряжаться деньгами

При выделении денег важно контролировать их расходование. На сайте партнеров kupitmedsertifikat.ru приобрести сертификат специалиста в Москве по адекватным ценам с гарантией Тут нужно умерить пыл и страсть контролировать и манипулировать своим школьником, уважительно отнестись к его праву на приватность и личную жизнь. Необходимость отчитываться за каждую покупку вплоть до жвачек и шоколадок, может обозлить кого угодно, а не только строптивого подростка. К тому же у него могут быть свои маленькие тайны, которые он тщательно оберегает, но, которые не являются чем-то криминальным: цветы любимой девушке, платные услуги в компьютерных онлайн играх, несусветно дорогие по родительским меркам тушь или румяна, которыми тайно красится школьница. Ну и даже самое банальное- покупка подарков сам же родителям! Если они будут знать о них, то какой же это тогда будет сюрприз?

Как же корректно решить этот вопрос? Тут опять можно применить модификацию классического метода контроля бюджета «четыре конверта». Разделить общую сумму денег, которую вы совместно с вашим школьником или школьницей договорились выделять ежемесячно на крупные покупки и карманные расходы. Крупные покупки для школьника- это, например, мобильный телефон или модные джинсы. А карманные расходы — те что можно безболезненно тратить на всякую мелочевку типа жвачки, школьных тетрадей и школьных канцтоваров.

И если по крупным покупкам от вашего подростка можно и нужно требовать отчет (показать саму покупку, показать кассовый чек на нее), то контроль мелких расходов может его озлобить. Как же корректно это организовать? Вспоминаем четыре конверта, которые мы упомянули выше. Если, к примеру, вы готовы выделять вашему школьнику ежемесячно на карманные расходы 1 500 рублей, то это будет около 50 рублей в пересчете на ежедневный бюджет. Если их выдавать каждый день- вам конечно будет приятно ощущать власть над ребенком, но с большой долей вероятности он может начать воспринимать это как подачки. Более разумным выдавать эти деньги на неделю вперед авансом, скажем по воскресеньям, положив их в аккуратненький конвертик, который и дал имя этому способу (4 конверта). И если школьник или школьница потратил все в первый же день, то ему придется ждать целую неделю следующего транша. Можно еще раз выдать ему столько же, но предупредить, что это бюджет еще одной недели. И если он его быстро потратит, то следующего ждать придется уже две недели. Таким образом, вы приучите подростка к ответственности за свои действия и привьете понимание, что деньги не берутся из воздуха, и их нужно контролировать.

Привив своему школьнику финансовую дисциплину и финансовую чистоплотность, можно переходить к следующему этапу- научить его зарабатывать самостоятельно, ведь вы рассмотрели только способы траты родительских денег. Всем известно, что тратить деньги в разы легче, чем их зарабатывать.