Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Как должен питаться малыш во время болезни?

Если у вашего ребенка возник какой-либо недуг, вам необходимо пересмотреть его питание. Если даже малыша посетила банальная простуда, все равно его иммунитет ослаблен. Если карапуз не желает потреблять пищу, давайте ему жидкость.

Рацион при высокой температуре

Если у крохи возник грипп, простуда или ангина, то вам в первые пару суток не следует давать ему твердую пищу. Подавляющее большинство малышей при заболевании потребляет всевозможные соки. Что касается молока, то оно может спровоцировать у ребенка рвоту.

Если даже спустя пару дней температура не спадет, все равно малыш может попросить дать ему что-нибудь перекусить. Предложите ему вареное яйцо, гренки, кашу или яблочное пюре.

По поводу птицы и рыбы вам следует помнить, что они плохо перерабатываются организмом при повышенной температуре.

Имейте в виду, что если ваш кроха болен, то вам не нужно вынуждать его что-либо скушать против воли. В противном случае у него может начаться рвота.

Как питаться малышу при рвоте?

Если ребенок во время болезни страдает от рвоты, то вам следует посоветоваться с доктором по поводу питания малыша. Если вы по той или иной причине не можете связаться со специалистом, вам нужно придерживаться наших рекомендаций.

Для начала скажем, что при возникновении какого-либо недуга желудок выходит из строя. Поэтому он не в состоянии удерживать пищу.

Если вы дали малышу что-нибудь перекусить, то ему следует отдохнуть пару часов. После еды кроха может захотеть пить. Если его не начнет тошнить, то вам желательно еще дать ему попить. Если малютка спустя некоторое время захочет кушать, предложите ему что-нибудь легкое.

Питание в конце недуга

Если кроха на протяжении нескольких суток ничего не потреблял из-за недуга, то нет ничего удивительного в том, что он потерял несколько килограммов.

Конечно, родители очень сильно волнуются, когда с их чадом это происходит в первый раз. Поэтому молодые мамы, как правило, начинают предлагать юному созданию слишком большое количество пищи.

Однако малыш обычно не съедает порции до конца. Ведь его организм не способен за короткий срок полностью избавиться от микробов.

Если вы и дальше будете вынуждать кроху потреблять пищу, то у него может возникнуть небольшая тошнота. Это нередко влечет за собой отвращение к еде.

Когда карапуз будет готов потреблять еду в достаточных количествах, он сам вам скажет об этом. У него, скорее всего, возникнет «зверский» аппетит. Для тех, кто хочет быть здоровым! MedportalDom.ru информация для широкого круга пользователей