Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Избавление зубной боли с помощью точечного массажа


И конечно же, не каждый поспешит к стоматологу, а народная медицина всегда под рукой и если правильно ею пользоваться, то можно избавиться на некоторое время от боли, которая выводит из равновесия любого человека.

На Востоке давно используют точечный массаж, как средство от зубной боли. Какие существуют точки и где они расположены?

Так как этот массаж пришёл из Востока, то и названия точек тоже восточные:

1. Точка Хэ-Гу. Чтобы отыскать эту точку, следует соединить указательный и большой пальцы, должен появиться бугорок – это и есть Хэ-Гу. При появлении боли, необходимо массировать большим пальцем сверху вниз. В этот момент также надо постукивать зубами. Проделывать всё это следует, пока боль не стихнет. Важно отметить, что если боль появилась справа, то массаж надо делать на левой руке и наоборот. А если боль сильная, то можно массировать две ладони. Такая точка помогает не только от зубной боли, но ещё и от мигрени, боли гортани и уха, потери голоса и тому подобное. Врачи не рекомендуют такой массаж при беременности.

2. Точка Ле Цюэ. Она находится на уровне указательного пальца, именно в том месте, где скрещиваются кисти через большие пальцы. Массировать эту точку следует так же, как и предыдущую. Надо отметить тот факт, что данная точка тоже помогает не только от зубной боли, но и от боли головы, носа, ушей, глаз.

3. Шан-Ян. Такую точку можно найти на основании ногтевой пластины указательного пальца. Считается, что при возникновении болевого ощущения в зубной области, следует начинать массаж именно с этой точки. А уже если не поможет, то перейти к другим выше перечисленным точкам. Существуют ещё другие точки, но эти самые эффективные.

Некоторые нюансы в технике точечного массажа

Обычное массирование определённых точек не всегда помогает избавиться от зубной боли или же действуют на небольшое время. Поэтому врачи советуют добавить к массажу согревающие или охлаждающие вещества. Если боль сопровождается флюсом или идёт воспалительный процесс, то согревающие компоненты применять нельзя.

Отлично подходят масла шалфея, лаванды, гвоздики и мяты. Ещё можно использовать мазь «Звёздочка». При массаже, человек должен находиться в полном расслаблении и отбросить все негативные мысли. Ещё следует не забывать дышать правильно, достигнуть состояния релакса. Повторять массаж можно через полчаса.

Всё это, конечно, только поможет на время отодвинуть боль, но если проблема серьёзная, то следует обратиться к стоматологу, чтобы не навредить самому себе. То есть, если человек уверен, что у него нет никаких воспалений, и инфекция отсутствует, тогда точечный массаж станет отличным методом от избавления неприятной боли.

Исходя из этого раздела, можно понять, что правильное использование точек и их массирование, облегчит жизнь человека. Но в любом случае при всякой боли, необходима консультация врача.