Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Игромания

С появлением компьютеров и интернета в мире появился новый вид зависимости: игромания.
Мужья и сыновья, а то и дочери с женами целыми сутками напролет в напряжении сидят у мониторов своих компьютеров. В офисах уже давно запрещен доступ к ресурсам, предлагающим онлайн-игры. Безусловно, в категорию потенциально зависимых входит именно мужская половина человечества, ведь женщины обладают большей ответственностью и не позволят себе так бесцельно тратить время.
Насколько зависимым становится мужчина можно оценить по некоторым параметрам. Например, если боли в спине стали повторяться все чаще, а глазные белки сменили цвет на красный, то это уже запущенная стадия. Кроме того, если домочадцы начинают страдать от увлечения одного человека компьютерными играми – это можно смело считать еще один «звоночком». Если сам геймер замечает, что вместо работы он все чаще отдыхает за игрой, то игромания становится очевидной. Ну и конечно, как и положено зависимости, при отсутствии предмета вожделения – начинается «ломка», проявляющаяся в подавленном состоянии, депрессии и раздражительности. Зависимые люди теряют связь с окружающим миром, им становится совершенно не важно, насколько опрятно они выглядят, чем питаются и с кем разговаривают. Точнее общаются они только по необходимости, равно как и выходят за пределы своей квартиры. И конечно, их перестают интересовать такие вещи, как заработок, в том числе и партнерские программы, участие в которых не отнимает много времени. Совершенно естественно, что за психическое здоровье такого человека стоит опасаться. Конечно, болезнь легче предупредить, нежели лечить ее хроническую стадию.
Поэтому, наблюдая признаки игромании у собственного мужа или ребенка, не следует устраивать истерики. Нужно понять, что в виртуальный мир человека затягивает отсутствие ярких ощущений в жизни. При этом компьютерная игра предоставляет легкий способ сделать жизнь насыщеннее и красочнее. На другой чаше весов располагается реальная жизнь, со всеми ее сложностями, ответственностью и стрессами. Не составит труда догадаться, что выберет человек, необремененный моралью. Итак, зная врага в лицо, необходимо начинать борьбу с ним. В первую очередь, следует увлечь «клиента», постараться переключить его внимание на активные виды спорта, как дайвинг, велопрогулки, лыжи. Конечно, такой вариант подходит обеспеченным семьям, для которых интернет трейдинг стал способом постоянного пополнения бюджета. Если этого еще не случилось, можно записаться на курсы йоги или плавания, объясняя необходимость занятий малоактивным образом жизни и проблемами со здоровьем. Заставьте близкого человека хотя бы раз в неделю посещать места с большим скоплением людей, например, кино и театры. Действовать нужно по плану, методично возвращая «больного» в реальный мир и не делая поблажек. Придумывая способы отвлечь игромана от компьютера, нужно серьезно аргументировать свою несостоятельность в этом вопросе, например, сослаться на аврал на работе. И главное правило: проводить за компьютерными играми в два раза меньше времени, чем за любыми другими делами. do it CVV shops in