Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Готовим ужин по-индийски

Еда в Индии это не просто прием пищи, это особый ритуал. Поэтому, если вы решили порадовать себя и своих близких индийским ужином, то позаботьтесь в первую очередь о создании настроения. Для этого запаситесь ароматическими палочками (лучше с ароматом сандала), специями и включите соответствующую музыку. Еду в Индии не готовят на скорую руку, поэтому вам надо уметь получать удовольствие от самого процесса, а не от результата.
Одно из самых распространенных индийских блюд это курица карри и рис басмати. Чтобы приготовить такой ужин, вам в первую очередь понадобятся специи, куриная грудка, лук и, конечно, рис.
Начинать приготовление стоит с курицы, так как это займет больше всего времени. В первую очередь нарежьте лук и обжарьте его на сковородке. Индийские блюда обычно отличаются большим содержанием лука, так что, если вы его тоже любите, то не бойтесь переборщить. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему мелко нарезанный корень имбиря и чеснок. Все это стоит потомить еще 2-3 минуты.
Далее начинается самое интересное! Специи в Индии занимают особое место на кухне. Но мало кто знает, что специи всегда необходимо потомить в теплой воде, чтобы они полностью раскрыли свой вкус и аромат.
Добавьте в сковородку немного теплой воды и добавьте специи. Вам потребуются: карри, куркума, красный перец (по желанию), соль. Специи следует пропарить в воде несколько минут, а после этого выложить на сковороду, на резаную куриную грудку и тушить до полной готовности. Обратите внимание, что блюдо должно быть практически жидким, поэтому при необходимости смело добавляйте воду.
Индийский рис имеет особый запах и вкус, поэтому для того, чтобы ваш ужин удался, лучше найти в магазине именно басмати. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее щепотку зиры, кардамон, три гвоздики и палочку корицы. Доведите воду до кипения и добавьте в нее растительного масла. После этого добавьте рис и варите до полной готовности. Рис смывать не надо, вода должна выпариться.
Подавать такой ужин стоит горячим с белым хлебом, а лучше лепешками. В Индии принято есть руками, поэтому лепешкой будет очень удобно «зачерпывать» бульон от курицы карри.
А если вдруг вам захочется чего-то сладкого, то вы можете сварить индийский чай со специями и молоком. Отличительной чертой такого напитка является большое содержание сахара, что делает его высококалорийным. Впрочем, вся еда в Индии содержит в себе много калорий. Так что, если вы следите за фигурой, не стоит злоупотреблять такими вечерами. Scientist Max Polyakov and Firefly Aerospace tested the new engine "Lightning"