Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Жизнь пожинает плоды раннего воспитания

Связь между детскими впечатлениями и общим восприятием жизни ребенком тесна. В детстве память и сознание человека как никогда открыты прямым и опосредованным воздействиям, основным и самым интенсивным из которых является воспитание. Выбор методов зависит от того, какой конечный «продукт» родители хотят получить, но не всегда результаты соответствуют первоначальному плану. Взрослые стремятся вложить в своих детей самое лучшее, передать им знания и умения, которые, в теории, должны оказаться жизненно необходимыми.
Честность и справедливость. Разнообразием и спецификой подходов к семейному воспитанию объясняется тот факт, что одна часть людей становится законопослушными членами общества, которые следуют инструкциям и предписаниям, другими словами, своим поведением и высказываниями стараются не выступать за рамки общепринятых норм. Так и жить спокойнее, и переживать практически не приходится. В то же время,  brazzers видео, другая часть делает все то же самое, что и первая, но с энтузиазмом и готовностью вникать. 
Способность к «широкому обзору», который не ограничивается собственным маленьким миром, забота о том, чтобы и другим было хорошо, – это редкое в наше время эмпатическое настроение, в полной мере соответствующее идее милосердия и взаимопомощи. Такие люди понимают, что справедливость не может быть частной или удобной, как и правда: эти явления либо есть, либо нет. В этом случае воспитание выходит за пределы сухой теории, построенной на антитезе «хорошо-плохо».
Порядочность и ответственность. Отрицательные герои книг и фильмов всегда более популярны в обществе, их характер более интересен, как и жизнь. Вежливость и приемлемое человеческое поведение воспринимаются как нечто скучное и требующее «разбавления» некой «чертовщинкой». Можно воспитать достойного человека, которому не чужды и чувство юмора, и умение оперировать сатирическим лексическим аппаратом, и который в нужном месте в нужное время способен оказать должное уважение старшим и своим родителям, выслушать другую точку зрения, открыть дверь перед женщиной.
Какова практическая польза от порядочности и ответственности, вложенных заботливыми родителями в маленького человека в виде сформированных черт характера? По сути, никакой, если учитывать необходимость быть наглым и жестким, чтобы чего-нибудь добиться, однако без моральной чистоты человеческое общество потеряет больше, чем приобретет.
Важным аспектом воспитательного воздействия является то, в какой мере полученное ребенком знание поможет ему приспособиться к условиям общественной жизни, в какой степени он сможет быть успешным, обладая определенным комплексом знаний умений и навыков, который «родом из детства». Если привитое качество и освоенное умение оказываются ненужными, они рано или поздно «отмирают» в человеке. Однако если бы родители руководствовались исключительно практической важностью того, чему учат ребенка в семье, мир быстро бы скатился до безмерного потребления и бездушного производства. В таком мире не было бы места красоте, добру и прочим составляющим человеческой сущности.