Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Нижневартовская психоневрологическая больница»

8 (3466) тел. 26-00-40, 29-00-53, факс 46-40-99
Версия для слабовидящих

Генеалогическое дерево

В Царской Руси каждый уважающий себя человек дворянин, да и не только, знал свой род до седьмого колена. Помнили и располагали сведениями о своих дедах-прадедах. Родословные высших сословий и монарших семей украшали библиотеки и велись с благоговением и трепетом. Детям рассказывались поступки и подвиги предков, прививалась любовь и уважение к фамилии и роду. В замках висели целые галереи портретов, с которых в праздничных нарядах за своими потомками строго наблюдали прародители.
В русском фольклоре существует масса пословиц и поговорок об уважении своего рода и семейных традиций. Одним из собирателей народной мудрости был и В. И. Даль. Например: От яблоньки яблочко, а от ели шишка. Или: Не родословному с родословным не местничать (не считаться).

Потом произошла революция, и власть перешла к Советам. В Советском Союзе стало не модно, а иногда даже опасно вести свое генеалогическое дерево и знать свой род. Все стали себя приписывать крестьянское или пролетарское происхождение и отказываться от прошлого забывая историю. Отцом всего народа стал вождь, а интеллигенция была «на крючке» у особистов. Верно говорится, что у народа не знающего своего прошлого нет будущего! Так и случилось.

Сейчас снова стало актуальным знать «какого ты рода, племени» и помнить что никто не забыт. Многие начали задумываться о восстановлении своего генеалогического дерева, углубились в поиски дальних родственников среди своих однофамильцев. Восстановление своего рода по письмам, военным документам, старым фотографиям, сохранившихся в семейном архиве метрикам, дневникам и мемуарам - очень интересное и увлекательное занятие. Генеалогия, как наука, стала востребована и популярна.

Что же такое генеалогия и само генеалогическое дерево?

Генеалогию с древнегреческого языка на славянский перевели, как родословие. Это вспомогательная историческая дисциплина, которая узнает о происхождение рода, фамилии, родственных связях и преемственности. В её задачи входит собирание, упорядочение и систематизация сведений о родословной в целом.

Генеалогическое дерево при желании можно составить каждому. Это схематическое изображение, на котором показаны связи с теми или иными родственниками. Как правило, генеалогическое дерево на бумаге выглядит как треугольник, стоящий на одном из углов и расширяющийся своими сторонами вверх. В основание занесены данные того человека кому принадлежит вся генеалогическая ветвь. На ступень выше стоят родители, дальше дедушки и бабушки с двух сторон. В третьем колене соединяется в одно генеалогическое дерево уже не две, а четыре фамилии прабабушек и прадедушек. Чем выше находится прародитель, тем в больший узел сплетаются фамилии и родословные ваших предков. Новое IT мероприятие от Макса Полякова